![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/50/e86456200307b39328110dae70de2008.jpg)
前々から小洒落具合が
どうにもお腹にズシンとこなさそうだと敬遠していたお店が
実は¥1,000でハンバーグを喰わせてくれることを知り
どんなもんかと行ってみた。
EN CACHETTE。
お店の名前の通り
フランス料理のお店なのだがその実力の程は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/a7cf069739eab4c3f50ed9e673eb6cf2.jpg)
場所は青山一丁目の交差点を外苑前方面へ。
ホンダの角を左手に入り、最近さんざんぱらご紹介していた
ウイン青山の手前を右手に入った所にその店はある。
テラス席に着席し、
さぁハンバーグをと言うところでちゃちゃが入った。
ハンバーグは数量限定。
品切れにつき¥1,575のメニューの中からとのこと。
もち豚肩ロース肉のロースト
ほろほろ鳥のコンフィ
スズキのポワレの中から
ほろほろ鳥を注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/9a88eecd95d6fe7a5b159bb6f4d5d7de.jpg)
最初にやってきたのがこちら。
自家製ハムのサラダだ。
シーザードレッシングに胡椒で味を付けている。
まずまずだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/99/3023bf15cfa11fb0dbe80f9a49b1bc12.jpg)
一緒に出されたパンの方は・・・
それほど美味しくはない。
どこぞで売っているような
誰もが想像するパンの味がそのまま納まっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1b/0c57fdeb99436514603fe55442ba7a09.jpg)
ほろほろ鳥のコンフィ。
コンフィは初めてその調理法を聞いた際には
誰がこんなことを思いついたのかと
とても驚かされた記憶がある。
塩漬けにして脂の膜で保存して、
焼く際にはその脂でそのまま焼けてしまう。
不合理なようでとても合理的なこの方法。
わが家の食卓には中々並ばないが
一家の保存食の定番に是非ともなって欲しい
メニューなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/18/2231b20e4b6cbb025c039c716a663d9b.jpg)
皿にはブロッコリーやカブをはじめ
サヤインゲンやインゲン、ニンジンなどの温野菜が
ポテトと一緒に敷き詰められていた。
ソースにはマスタードソースが使われているのだが
このマスタードソースはあくまで温野菜に
用いるためのものなのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9c/05c73b0b5204eb8338e0f8956b739153.jpg)
パリッと芳ばしく焼かれた皮を破り
中の按配を垣間見ると・・・
おぉっ旨そうだ。
塩抜きされたとはいえ
下味として塩気が程よく残っている。
旨い。
余分な脂が外からも中からも
皮に向かって集まったような
肉はサッパリと皮はパリッとジュ-シィにいただけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/18/9b2569ccf7efd1af50c9ccfc18bfe03a.jpg)
温野菜はありがたいが
ポテトの具合がイマイチだった。
水気の多い仕上がりにソースの水気が
さらに仕上がりをゆるゆるとしてしまっているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dd/7497a2c7b2866f85736d64b343ecfb89.jpg)
食後にはデザートとコーヒー紅茶が付く。
デザートはヨーグルトのシャーベットに
クランベリーソースが合わせてあった。
このシャーベット。
明治ブルガリアヨーグルトで作っているのだろうか?
そのまんまの味だった。
クランベリーのすっぱ味が
ヨーグルトの酸味と共にすんなり納まったのだが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/be/eec26374d72fd8278f893c284b253102.jpg)
こちらのお店。
雰囲気はとても良い。
が、男性客にはとてもとても満足しにくいお店だろう。
食べても食べても満たされない感じは
いい雰囲気が逆にそうさせてしまっているようにも感じた。
お料理の方は可も無く不可も無くといったもの。
パンの出来なんかを見ると同じフレンチならば
パリ4区なんかの方をお薦めしたい。
ご馳走様でした。
EN CACHETTE
(アン・カシェット南青山)
〒107-0062
港区南青山2-5-8
TEL03-5772-1498
11:30~14:30
18:00~22:00(日曜21:00まで)
ほろほろ鳥のコンフィ ¥1,575
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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ほろほろ鳥、おいしいですよね。けっこう好物です。なかなか普通のお店でみかけないのもありますし。ちょっとした特別感がおいしさに輪をかけます。
おはようございます。甚平です。
私は逆に皆さんが夏休みかと思ってました(笑)
ちなみに15~19までの3日間が私の夏休み。
いつものようにサボらせていただく予定です。
ほろほろ鳥。
皮のバリッとした旨みは
いつ食べても美味しいものです。
素敵な夏休みをお過ごしください。
どんな味なんでしょう?
おはようございます。甚平です。
ポケットさんの質問にお答えする以前に
私自体が鶏の名称を間違えているそうです。
ホロホロドリではホロホロチョウ。
お恥ずかしいかぎりです。
さて、ホロホロ鳥ですが
低脂肪で赤身が多いのが特徴です。
写真でも中のお肉が加熱されて
グレーがかっていたかと思いますが
生肉は真っ赤っかです。
また、赤身の割に硬くなく
焼いた肉はにわとり程ハラリとは行きませんが
ムチッとしていて旨みが凝縮されています。
いくら説明しても百聞は一見にしかず。
何かの機会に召し上がるのが一番でしょう。