銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

青山一丁目 EN CACHETTEにて「ほろほろ鳥のコンフィ」をいただきます

2007-08-06 15:59:01 | 青山・外苑前・赤坂・乃木坂

前々から小洒落具合が
どうにもお腹にズシンとこなさそうだと敬遠していたお店が
実は¥1,000でハンバーグを喰わせてくれることを知り
どんなもんかと行ってみた。

EN CACHETTE。

お店の名前の通り
フランス料理のお店なのだがその実力の程は・・・



場所は青山一丁目の交差点を外苑前方面へ。
ホンダの角を左手に入り、最近さんざんぱらご紹介していた
ウイン青山の手前を右手に入った所にその店はある。

テラス席に着席し、
さぁハンバーグをと言うところでちゃちゃが入った。

ハンバーグは数量限定。

品切れにつき¥1,575のメニューの中からとのこと。

もち豚肩ロース肉のロースト
ほろほろ鳥のコンフィ
スズキのポワレの中から
ほろほろ鳥を注文させていただいた。



最初にやってきたのがこちら。

自家製ハムのサラダだ。

シーザードレッシングに胡椒で味を付けている。

まずまずだ。



一緒に出されたパンの方は・・・

それほど美味しくはない。

どこぞで売っているような
誰もが想像するパンの味がそのまま納まっていた。



ほろほろ鳥のコンフィ。

コンフィは初めてその調理法を聞いた際には
誰がこんなことを思いついたのかと
とても驚かされた記憶がある。

塩漬けにして脂の膜で保存して、
焼く際にはその脂でそのまま焼けてしまう。

不合理なようでとても合理的なこの方法。
わが家の食卓には中々並ばないが
一家の保存食の定番に是非ともなって欲しい
メニューなのだ。



皿にはブロッコリーやカブをはじめ
サヤインゲンやインゲン、ニンジンなどの温野菜が
ポテトと一緒に敷き詰められていた。

ソースにはマスタードソースが使われているのだが
このマスタードソースはあくまで温野菜に
用いるためのものなのだろう。



パリッと芳ばしく焼かれた皮を破り
中の按配を垣間見ると・・・

おぉっ旨そうだ。

塩抜きされたとはいえ
下味として塩気が程よく残っている。

旨い。

余分な脂が外からも中からも
皮に向かって集まったような
肉はサッパリと皮はパリッとジュ-シィにいただけた。



温野菜はありがたいが
ポテトの具合がイマイチだった。

水気の多い仕上がりにソースの水気が
さらに仕上がりをゆるゆるとしてしまっているのだ。



食後にはデザートとコーヒー紅茶が付く。

デザートはヨーグルトのシャーベットに
クランベリーソースが合わせてあった。

このシャーベット。
明治ブルガリアヨーグルトで作っているのだろうか?
そのまんまの味だった。

クランベリーのすっぱ味が
ヨーグルトの酸味と共にすんなり納まったのだが・・・



こちらのお店。

雰囲気はとても良い。
が、男性客にはとてもとても満足しにくいお店だろう。

食べても食べても満たされない感じは
いい雰囲気が逆にそうさせてしまっているようにも感じた。

お料理の方は可も無く不可も無くといったもの。
パンの出来なんかを見ると同じフレンチならば
パリ4区なんかの方をお薦めしたい。

ご馳走様でした。


EN CACHETTE
(アン・カシェット南青山)

〒107-0062
港区南青山2-5-8
TEL03-5772-1498
11:30~14:30
18:00~22:00(日曜21:00まで)

ほろほろ鳥のコンフィ ¥1,575

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏休み (あっきん)
2007-08-06 17:05:33
うちの会社は今週~来週が夏休みのピークなのもあり、なかなかアップされなかったので夏休みかと思いましたーーー!!!^^

ほろほろ鳥、おいしいですよね。けっこう好物です。なかなか普通のお店でみかけないのもありますし。ちょっとした特別感がおいしさに輪をかけます。
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おりょりょ・・・ (甚平)
2007-08-07 10:03:55
あっきんさん

おはようございます。甚平です。

私は逆に皆さんが夏休みかと思ってました(笑)

ちなみに15~19までの3日間が私の夏休み。
いつものようにサボらせていただく予定です。

ほろほろ鳥。

皮のバリッとした旨みは
いつ食べても美味しいものです。

素敵な夏休みをお過ごしください。
返信する
どんな味? (ポケット)
2007-08-07 12:01:43
ホロホロ鶏を食べたことがないので・・・
どんな味なんでしょう?
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はっ恥ずかしい! (甚平)
2007-08-08 10:22:26
ポケットさん

おはようございます。甚平です。

ポケットさんの質問にお答えする以前に
私自体が鶏の名称を間違えているそうです。

ホロホロドリではホロホロチョウ。
お恥ずかしいかぎりです。

さて、ホロホロ鳥ですが
低脂肪で赤身が多いのが特徴です。
写真でも中のお肉が加熱されて
グレーがかっていたかと思いますが
生肉は真っ赤っかです。

また、赤身の割に硬くなく
焼いた肉はにわとり程ハラリとは行きませんが
ムチッとしていて旨みが凝縮されています。

いくら説明しても百聞は一見にしかず。
何かの機会に召し上がるのが一番でしょう。
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