銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

麟太郎。はじめての「誕生日ケーキ」をいただきます

2009-11-19 13:23:28 | 銀座の甚平子育て日記

お蔭様を持ちまして
去る11月17日に息子の麟太郎が1歳を迎えた。

振り返ってみるとあっという間の1年間で、
このスピードで大人に成長して行くのかと思うと
随分と切なく感じるほど短く感じた。

児童館のサークルのお友達たちは
10~12ヶ月で歩き始めたこどももいるそうだが、
おっぱいが大好きな麟太郎は
体が大きいのもあるのだが、
オリンピック種目にはない
ハイハイ10m競技の特訓に
没頭する毎日なのだ。



先週末の麟太郎。

しばらくベビーカーを
嫌がる時期が続いていたのだが
最近は大人しく乗るようになった。

ベビーカーはリコールの渦中にあるマクラーレン。

スピットファイアモデルという
AB型で6.3㎏の重めのものだが、
大き目の車輪の安定感以上に
男の子らしい迷彩柄と
マクラーレンの創業者が
このスピットファイアという
イギリスの戦闘機の設計に携わっていた折に
自分の息子のためにベビーカーを作ったのが
ブランドの始まりだという
酒の肴のウンチクっぷりに
べた惚れして購入したのだ。



デザイン・使いやすさの両面に満足しているので
ベビーカーを検討中の方がいらっしゃったら
十分におススメできるものだった。

ちなみに楽天のガリバーという購入したお店は
土・日に週末セールと題して
¥2,000程安く売っているケースが多いので
購入されるのならば週末に。

ちなみに麟太郎の誕生日のお祝いは
将来ピアノの弾き語りができるようにとの願いをこめて
アンパンマンのキーボードを購入した。



ニューヨークから帰国した直後の新潟の麟太郎。

しばらく会っていなかったので
忘れてしまったようなリアクションに
正直ショックを受けた。

じ~っと知らない人を見る時の視線を
お父さんに投げかけるんですよ・・・

この子は!



最後に。

わが家はここ一年間で
抱っこひもを3本も買った。

ひとつは私用のTonga

体力に自信のある方ならば
何もなく抱っこし続けるよりも
明らかにラクなのでお父さんにおススメだ。

私は色あせてきたので
もう1本購入しようかと思っている。

2つ目はコンビのマジカルコンパクト

嫁用で10ヶ月までは大活躍してくれた。
使っているお母さんも多いので
使いやすさは予想通りなのだが、
こどもが10kgを超えると肩が痛い。

十分に元は取ったと
サークルのお母さんたちに評判の
次なる抱っこひもにステップアップした。

3つ目が嫁用に最近買ったエルゴベビーキャリア

長時間の抱っこは肩が痛くなるという
リュックサック構造の欠点を
腰に重さを分散することで
軽減してくれるアイテムだ。

嫁は他のお母さんのを借りて
付け心地に惚れ込んでしまい、
普段の昼飯への当然の代償として
有無もなく買い換えた。

抱っこをする機会の多いお母さんには
知る範囲ではおススメのモノだ。

また、生まれて3ヶ月位までは
おくるみで十分なので、
横抱きもできる抱っこひもは
正直、必要ないとわが家では
1年の総括として感じている。

以上、子育てグッズ特集号でした。

麟太郎に変わってご馳走様でした。

甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ☆☆☆☆☆

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ニューヨーク one fish two fishにて「ロブスター」をいただきます

2009-11-13 19:59:13 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

昔は3rdアベニューの
86丁目にあった父親のアパートは
家賃の高騰に伴い5Thアベニューの
109丁目まで北上した。

両方ともアッパーイーストなので
ご紹介するのも必然的に
アッパーイーストが中心に
なってしまうわけだ。

ニューヨークのアパルトメントには
たいてい1階に警備員がいるのだが、
109丁目ともなると深夜の2ndや3rd
アヴェニューは怖くて歩けない。

ヒスパニック系住民が多いこのエリアは
ニューヨークでも危ないエリアのひとつなのだ。

遅くなると取りあえずは
90丁目あたりまでにお店や人通りの多い
マディソンアベニューを目指し、
それからようやく北上して行くのだ。
(タクシーが一番だが・・・)



5Thアベニューはご存知、
セントラルパークに面しているのだが
夜が深くなると思わぬ客に
遭遇することがある。

アライグマだ。

ボストンなんかは町中にリスがいて
紅葉の季節には一面がまっ黄色な世界に
様変わりするのだが、
冷たい風が吹き始めたニューヨークの
アライグマも随分と興奮させてくれる。

余談はさておき、
今日ご紹介するのは
ニューヨーカーに人気のシーフードのお店だ。

one fish two fish

97丁目のマディソンアベニューにあるこのお店。
18時からのディナータイムは
平日でも19時前には満席になる。



人気の秘密はリーズナブルな値付けと
自前の船で取ってくる新鮮な魚介類のお味だ。

ニューヨークで30年以上生き残っていることが
何よりも間違いのないお店であることの証拠だろう。

私は今回来店するまで
予約は取らない店だと思っていたのだが
お店のホームページを見ると
予約ができるようなので、
遅めに食事を考えている方は
予約をするのが無難だろう。



店内はこんな感じだ。

今回のお目当てはニューヨークで
食べれるものの中では上位のロブスーターだ。

ちょっと遠まわしな言い方だが
ボストンにロブスターを喰わせるのならば
右に出る店はないであろうお店を知っているので
ニューヨークで食べるのならとなった。

サラダを平らげていると
ホンビノスガイがやってきた。

Steamed clams $8.95

私もてっきりはまぐりだと思っていたのだが
アメリカのクラムチャウダーに使うこの貝は
はまぐりとは別種だそうだ。



あつあつにレモンをキュッと絞って
ばくりとやると・・・うまい。

余分な香りを白ワインが上手にまとめたこの料理。
貝の旨みと塩気をレモンの酸が際立たせ
いくらでも食べれそうだ。

さらに冷えたニューヨークワインを流し込むと・・・
余韻がどこまでも広がってゆく。

歓声に目を向けると
テシェイラの走者一掃で
ヤンキースがリーグ優勝決定戦第5戦で
エンゼルスから4点差を1点に縮めていた。

この直後に松井が
同点タイムリーを放った。



こちらのお店。

レストランフロアーの奥には
バーカウンターがあり、
ヤンキースの試合のある日は
一番の賑わいを見せる。

ホールの奥から歓声をかき分けて
お目当てのロブスターがやってきた。

こいつがone fish
two fishのロブスターだ。

銀紙の中味はベイクドポテト。
右手のとうもろこしとロブスターと合わせて
とってもアメリカンな一皿だった。



さっそく解体作業を進め
溶かしバターに漬け込みパクリと・・・

うん。まずまずだ。

大西洋の取れたてを
まずまず呼ばわりしてしまったが
これ以上のロブスターを知っていると
どうしても感動は少なくなってしまう。

何だかおススメしていないような
言い回しなのだがぶっきらぼうで申し訳ない。

ニューヨークでシーフードを食べるのなら
このお店がおススメだ。



実は魚料理をもう一品頼んだのだが
残念ながら記憶の劣化で忘れてしまった。

食事の〆には
Cheese cake $4.95
がおススメだ。

ここのチーズケーキは
ニューヨークらしからぬ?上品な甘さがウリ。

私から言わせると
胃袋がホッとしてくれる様は
胃薬と言っても過言ではない。



one fish two fish。

盛況ぶりを見れば
麟太郎が大きくなってから
連れて来れるだろうと
一安心して店を後にすることができた。

来週17日で彼も1歳を迎えるので
近いうちに誕生日プレゼントの結果とともに
ご報告をさせていただくが、
チップを貰うに値する
ウェイターの気の利き方も
この店の肩をかつぐ理由なのだ。

ご馳走様でした。

one fish two fish
1399MADISON AVENUE
(At The Corner of 97Th st)

Lobster 時価( $30~$40)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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ニューヨーク ジャクソンホールにて「チェダーバーガー」をいただきます

2009-11-11 20:23:37 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

ニューヨークにある数ある美術館の中で
行くと必ず行く場所がある。

メトロポリタンとグッゲンハイムだ。

どちらからもいくつかの共通の嗜好を
見つけ出すことができるのだろうが、
私が焼き付けたいのはフランク・ロイド・ライトだ。

前者にはリトルハウスの居間があり、
後者はそのものが作品になっているのだが、
特にグッゲンハイムの構造は、
子ども心に覚えた興奮を
この歳になっても薄れさせないほど
強烈な印象を常に与えてくれるのだ。

行くたんびに記憶が勝手に改ざんしていた
正しい姿を新しい発見として矯正するのだ。



こいつがご存知。
グッゲンハイム美術館だ。

ちょうど、カンディンスキー展をやっていたのだが、
ここのカンディンスキーのコレクションは
すごいの一言に尽きる。

私はシャガールが好きなので
2人のロシア人の青色の使い方の違いを
この螺旋状の空間に来るたんびに
あーでもないと考えさせられるのだ。

ちなみに一番好きなシャガールは
ジュネーブの近代美術館にある小さな絵だ。

いつかスイスにもう一度
行きたいと思っているのだが、
願いが叶うのかは定かではない。



今回グッゲンハイムに来て
こいつは面白いと柏手を打ったのが
フランク・ロイド・ライトの回顧展を
この美術館でやった際にレゴ社が作った
グッゲンハイムのレゴだ。

立体的な構造物を理解させる上で
模型に次いでレゴほど判りやすいものは
ないのではないだろうか?

東京ドームや埼玉スタジアム、
東京タワーや雷門などを日本で作ったら
外国人観光客以上に日本人が買うのではないかと
一人で興奮してしまった。

結局、このおもちゃは
麟太郎のお土産だと言い聞かせながら購入したのだが、
大人のおもちゃになることはご想像の通りだ。



さて、今日の本題はと言うと
以前グルメバーガーをご紹介した際に言っていた
私の中のハンバーガー像をつかさどるお店だ。

ジャクソンホール。

1972年創業のこのお店。

順調に業績を伸ばし今では5店舗だったかな?
ニューヨーカーには名の知れた7オンス(200g)
ハンバーガーの名店だ。

私が初めて訪れたのは1979年。

当時は先日ご紹介した86丁目のUNOの傍に
親父のアパートがあったので、
5ブロック先のこのお店には
週末になると連れてこられたものだ。

建物の写真を見て横長なお店だと
感じるかもしれないがそれもそのはずだ。

昔はこの半分の大きさのお店だったのだが、
人気が出て客をさばくために
隣のお店を買って増築したのだ。



マディソンアベニューは
ブランドショップが立ち並ぶ
ニューヨークの顔のひとつなので、
天気の良い日には体力さえ自信があれば
50丁目のブランド街から2~3時間、
歩いてショッピングをしながら散歩をし
消費したカロリーを91丁目の
このお店で補充すると良いだろう。

久しぶりの注文は
オーソドックスにチェダーバーガー8.00$。

ちなみにフレンチポテトのついた
プレートはチェダーバーガーの場合11.50$だ。



最初にやってきたのはピクルス。

言わなければ出してくれないが
ここの店のピクルスはとても旨い。

もし来店されるのであれば
ピクルスは必ず注文して欲しい
モノのひとつだ。

日本でもピクルスやズッキーニを
食べることはできるのだが、
特にズッキーニなんかは
ニューヨークで食べるのと
日本で食べるのでは大違いなので
季節が合えばズッキーニのフリッターを
この店では出していないが
是非食べてみて欲しい。



遠めに見えるのが
200gのハンバーグだ。

あのステンレス製のボールをかぶせることで
肉の芯まで熱を通していることのほかに、
アメリカンビーフが焼かれた際の香りが
表面に燻じられ炭火で焼いたような
芳醇な香りを表面にまとうのだ。

普段はミディアムレアで焼いてもらうが
久しぶりなことと滞在中に何度か来る予定なので
The Beef!という感覚を味わいたくて
ウェルダムで焼いてもらった。



15分だったかな?
20分近かったような気もしたが
待ちに待ったチェダーバーガーがやってきた。

これがジャクソンホールの
チェダーバーガーだ。

しっかり引いて撮ったので
そのボリュームがお判りいただけるだろう。

しかも7オンスというこのお肉。

日本で食べる200gのパテが
貧相に見えるほど圧倒的な存在感を
放っているのだ。



オニオンとトマトを
追加してもらってバンズをのせると・・・

メタルキングだ!

女性には判り辛い表現で恐縮だが、
400万人がプレイしているという
ドラゴンクエスト9。

ご多分にも漏れず
私も相当にはまったご報告だ。



早速バクリとやると・・・

うまい!

これがハンバーガーだ。

バンズはボロッとした
向上の余地がありそうなものなのだが、
牛肉の香りを纏ったビーフ。

こいつが絶対的な価値を作り出している。

野球とベースボールが違うように
ハンバーガーとBURGERは
全くの別モノだ。



大学を卒業して
このハンバーガーを日本で作りたいと
本気で考えたことがあったのだが、
牛肉の価格差をよく知る父の猛説得に折れ
この道には進まなかったのだが、
改めて日本でこの味をつくることの難しさを
年月を経て食べ返して気付かされた。

下の写真は別の日に食べた
SOUL BURGERのプレートだ。

こいつはハムと素揚げの玉葱ののった
ベーコンチーズバーガーだ。

ミディアムレアで頼んだら
レアに寄っていたのはご愛嬌。

14.50$でお腹は丁度良い按配だった。



ジャクソンホール。

実は調布にも同じ名前のお店がある。

もしやと思って行ったことがあるのだが
そこは全くの別モノだった。

また、ここ最近のグルメバーガーブームで
こだわりのハンバーガーを
随分と食べれるようになったのだが、
基準がジャクソンホールになってしまうと
何を食べても物足りなく感じてしまっていた。

ハンバーガーの基準は人それぞれだが
是非、私の基準も味わっていただきたい。

7オンスの計量はかりは
絶対に壊れているような気がする
どでかバーガーのお店に
ご馳走様でした。

Jackson Hole
1270MadisonAvenue&91st
New York,NY10128
TEL212-427-2820
月~金6:30~23:00
土8:00~23:00
日8:00~22:00

チェダーバーガー ¥8.00$

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ニューヨーク UNOにて「ディープ ディッシュ ピザ」をいただきます

2009-11-09 20:09:45 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

ニューヨークの美術館で
「Art Of The Samurai」
という展覧会が始まった。

私の父の最期の仕事なので
オープニングを祝うために
10数年ぶりに親子と兄弟3人が
同じ屋根の下で生活をした。

麟太郎と嫁、それから会社にも迷惑を掛けて、
随分と羽を伸ばしてきたわけなのだが、
本多忠勝の甲冑を初めとした国宝の品々が
一堂に会した展覧会はなかなかないので、
ご興味がある方は来年1月の最終日までに
是非、足を伸ばしていただければ幸いだ。


*この写真はオープニング時に許可を受けて撮影
 したものです。館内で撮影はできませんので
 ご注意ください。


8年ぶりのニューヨークは寒暖の差が激しく、
着いた週などは7度と日本の真冬並みの気温だった。

また、1週間後には18度になってみたりと
時差で苦しむ体に追い討ちをかけるような
ムチを打ってくれた。

今回、現地の生活で
一番印象に残ったのが下の写真だ。

ニューヨークでは
黄色いスクールバスでの通学風景を
よく目にするものなのだが、
朝の8時代の街並みには
子どもを学校に送ってから通勤する
ビジネスマンの姿を毎日のように
目にすることができた。

自分も子育てを始めた輩なので
身に置き換えてわが家はどうなるのかと
考えさせられたわけなのだが、
毎日送ってゆけるような
親子に是非なりたいものだ。



それから、ハロウィンも近い季節だったので
毎週のようにいろいろな場所で収穫祭が
行なわれていた。

14丁目のユニオンスクエアで
1日置きにやっている朝市と合わせて
蜂蜜やらチェリーパイやらアップルサイダーやらと
日本では同じ味が味わえないものを
たっぷりと堪能させていただいた。

前置きは長くなったが、
今回から数回は私が小さい頃から通っている
ニューヨークの思い出のお店を
ご紹介させていただく。



Uno Chicago Grill。

ご存知な方も多いであろう
創業1943年のシカゴピザの
全米チェーン店。

ピッザ好きな私からすると
ここのスタッフドピザならぬ
「DEPP DISH PIZZA」はアメリカを訪れるたびに
食べなければすまない一品だ。

場所は86丁目、
2ndと3rdストリートの丁度間だ。
すごく生活感のある街並みなので
時間がある方は是非訪れて見てほしい。



店内はこんな感じだ。

私はこのお店に来るたんびに
映画などで目にするアメリカ人の恰幅の良さが
どのように作られているのかを理解させられる。

凄まじいカロリーを提供し、
貪欲に吸収している方々を
誰もが目にできるお店なのだ。



下の写真がその看板メニューなのだが
2~3人前が18.99と書かれているのは
簡単に見て取れるだろうが、
最下部の3840という数字に注目して欲しい。

そう。この数字が
表しているものはカロリーなのだ!

1枚3840カロリーのピザ。

あなたは食べる気になりますか?

私は弟とこいつを1枚ずつ・・・ではなく
シェアして食べたのだが、それでも
1920カロリー。

帰って2.5㎏もデブったわけだ。



最初にやってきたのは
LINCOLN PARK CHILI。

見ての通りのチリスープなのだが
キドニービーンズと牛肉、トマト、
チェダーチーズに赤玉葱のこのスープも大の好物。

自宅でも定期的に作るほど気に入っていて
前々からピザ・タコス・お好み焼きが好きだと
叫んでいるベースはこのチリスープを
嗜好しているものから由来している
のかもしれない。



続いて
FARMER'S MARKET PENNE

名前の通り野菜のペンネなのだが、
こいつは随分と茹で過ぎだった。

冷めたピザと茹で過ぎのパスタは
あってはならないものだと常々毛嫌いしているので
いくらソースが絶妙なラタトゥーユ風の
野菜たっぷりペンネでも、
美味しくはいただけなかった。



そして真打の
NUMERO UNO

店側がTHE ONE. THE BEST.
と言うだけある看板メニューだ。

ソーセージにペパロニ、玉葱、マッシュルーム、
胡椒の実をトマトソースとロマーノチーズと
モッツアレラで焼き上げたこのピザ。

ピザと言われて一般的に連想する
ナポリのピッザでもローマのピッザでも全くない。

ピザであってピッザでないことを
判りやすく言い当てるのならば



ピザを焼くという石釜で焼くイメージを捨て
パイをオーブンで焼くという言葉を
そのまま受け入れるのが良いだろう。

高さが3cmはありそうな「DEPP DISH PIZZA」は
パンのようなもっちり、ふっくらとしたものではなく、
パリッと芳ばしく焼けたパイそのものなのだ。

8年ぶりの味を
確かめるように口の中に放り込むと・・・

うまい!



ドロッとしたグラタンのようなトマトソースが
パイのパリッとした油っ気と共に広がる。

若かりし頃はカロリーなど気にせずに
こいつをバクリバクリとやっつけたものだが、
30半ばになるとそうもいかなかった。

これから歳を重ねるたびに
シェアする量がどんどん増えるのだろうと
20代半ばの弟とかろうじて半分ずつ食べた
思い出を胸にしまったのだ。



それから久しぶりに大笑いしたのが
デザートのメニューだ。

LIFE IS SHORT.
HAVE DESSERT FAST.

こんなキャッチコピーは
日本じゃありえないと大笑いしながら
平均1280カロリーのデザートメニューを見ながら
アップルシナモンのパイを注文しようとしていると、
弟の昼から3000カロリー超えてるけど大丈夫?
の声で我に返った。

昼飯で4000カロリーオーバーは
やりすぎだろうと・・・

次に来れるのはいつになるのか判らないが
ご馳走様でした。

UNO Chicago Grill

86thStreet Between2ndand3rd
220 E.86th Street
New York, NY 10028
TEL212-472-5656
(ウェストの82丁目コロンバスアベニュー)
あたりにもあります)

NUMERO UNO 18.99$

甚平満足度 ★★★★☆
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