普段ならファミレス系のお店を
ご紹介することはないのだが、
今回ばかりは訳ありだ。
それと言うのも私の大好きな
ピザ・タコス・お好み焼きの話だからなのだ。
この日記でも好物、好物と言いながらも
全く触れられていなかった料理。
メキシコ料理。
今日は好きになった経緯から
順々に自供していきたいと思う。
私とメキシコ料理の出会いは
かれこれ20年程前の中学生の頃。
アメリカの小・中学生は
夏休みで学校がなくなると
各地で行われるキャンプに送られる。
キャンプの内容はまちまちだが
大抵は各時間ごとにいろいろなスポーツや音楽を
1日中満喫しながら共同生活を行うというものだ。
休日は隣のキャンプにバスケットの試合に行ったり
アクションパーク(遊園地)や映画館に行ったりと
親にも子供にもありがたい?社会の仕組みが
出来上がっているのだ。
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↑ 今回お邪魔したのはなか卯やCOCOSと同グループの
ゼンショーグループ、エルトリート池袋店
試合の帰り際に立ち寄った
アメリカのメイン州のとあるショッピングモールで
大手メキシコ料理チェーン。タコ&ベルで私は始めて
メキシコ料理というものを目にした。
僅か5$で腹いっぱい。
10$あれば1日中物を
食べたくなくなるほど満腹になるうえ、
野菜嫌いな子供たちに大量に喰わすことのできる
素晴らしい料理に一瞬にして虜になってしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2b/d754effecc27b2bc38b8000ec9a68866.jpg)
↑ 料理が来るまではテイクフリーで
サルサ&チップスを摘みながら待つことができる。
元々のピザ好きがエンチラーダやブリトーの
粘度のあるとうもろこしの皮にチーズのトロケた具合で
ピザと同じような共感を受けていたこともあるのだろうが、
何日かして他の料理屋で食べたキドニービーンズと玉葱のスープ。
「フリホーレス・デ・オージャ」。
ノペッと濃厚なふにゃふにゃになるまで煮込まれた
キドニービーンズをスプーンで食べるシンプルな料理。
こいつと小学校の頃にみたメキシコワールドカップで
メキシコに対する憧れが幼心に刷り込まれたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/20/c93defddc4f4b2f5da934e8f7c14d848.jpg)
↑ スープはトマトとコンソメで作ったスープだった。
おそらくちゃんとした名前があるのだろうが私は知らない。
先日まで、いくつかハンバーガー屋を紹介してきたのが
私がアメリカの食文化で学んだものは炭焼き肉の旨さと
メキシカンフード、それから尋常ではない甘さだろうか?
タコ&ベルが日本から撤退してしまったのは
本当に残念だったのだが、ここ20年を見ても
日本人にメキシコ料理はなかなか受け入れられていない。
セブンイレブンのブリトーをはじめ、
トルティーヤなど様々な商品開発がされていたが
最近ようやく「ラップ」というネーミングで
なんとか足場ができたように感じている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/e566b0a64dead7ab18f71f51058a006f.jpg)
↑ 注文したのはビーフ&チキンファヒータ。
野菜たっぷりのタコスやブリトー、エンチラーダなどを
複数頼もうか迷ったのだがランチの2品頼みは控えなさいと
わが家の公安当局からのお達しがあったばかりだった。
日本に帰ってからも
私のメキシコに対する憧れは止まらなかった。
成人して酒が飲めるようになると
お気に入りのテキーラ探しが始まったのだ。
最初はクエルボやサウサ、レイソルなど
始めはどこでも置いてあるテキーラから飲み始め
行き着いたのはオルメカというメーカーのものだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/53/200ba3c18faeb3b92e953cb3d44e3ecc.jpg)
↑ 玉葱と一緒に焼かれた牛肉。
このままでも十分いけるのだがおかわり自由な
ソフトタコスで腹を満たすためにチビリチビリとやった。
カクテル探しもいろいろやった。
ロングアイランド・アイスティー、マルガリータ、
テキーラ・サンライズといったお馴染みのものから
モッキンバードやスロー・テキーラ、コンチータまで、
結局、一番のお気に入りは
テキーラとパイナップルジュース、
グレープフルーツジュースで作るマタドールだった。
わが家にはオルメカのシルバーが常備してあり、
一人ショットガンなどは流石にやらないが
ストレートで飲んだり、グレープジュースと
レモンでマタドールもどきを作って今でも愛飲している。
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↑ チキンにしろビーフにしろ肉量とお味は申し分なかった。
¥300高くて良いのでアボガドディップや野菜類を
狂ったように盛り付けてくれればランチタイムを
謳歌できたのだろう。
豆料理などは旨い、不味いと差が出るが
タコスは素材の違いやサルサの仕上がりに
多少の差こそ感じれど、大きく変わるような
食べ物ではないと思っている。
私はハードタコスよりも
ソフトタコスが好みではあるが
ハードタコスのシェルで旨い不味いを
見極めることはそれこそタコスソムリエの域だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/07/062840a2d47b6ab594bd427f437d3aaa.jpg)
↑ 少しでも沢山タコスを食べるようにこれ位ずつ食べた。
やはり、玉葱、レタス、トマト位はドサッと欲しい。
私がよく行くメキシコ料理屋は生活圏上、
新宿ペガサス館にあったロシータと
原宿のフォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダとタコスデルアミーゴ。
新宿のロシータには本当に何度も足を運んでいたのだが
地下の隠れ家的な立地と日本人の嗜好もあり
店仕舞いしてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9f/bee3e6bac087e89d189b573643fd7f21.jpg)
お店の紹介がほとんどなかったので
最後に少しご紹介を。
池袋サンシャインの3階に立地するお店。
池袋側の外れに立地するので行くには注意が必要だ。
ランチメニューは¥800~¥1,000程度で
男性には量的に少しもの足りなく感じるだろうから、
ご家庭の公安部隊が許すのであれば2品頼みが良いだろう。
タコスの免疫がない人も多いだろうから
手軽にメキシカンに触れる最初のお店としては悪くない。
家庭でも子供に楽しく野菜を食べさせる手段として
食卓のメニューに取り入れて欲しいメニューなのだ。
ご馳走様でした。
エルトリート 池袋サンシャイン店
豊島区東池袋3-1-1サンシャインシティアルパ3F
TEL03-5954-7611
11:00~23:00
年中無休
ビーフ&チキンファヒータ ¥1,200
(ドリンク¥200を含む)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう