先日、ウィン青山にある能代をご紹介したが
その中に未食の気になるお店があった。
横濱みなと亭。
ネーミングがチェーンっぽかったので
以前は1度躊躇したのだが、
調べてみると西大井と横浜とこの青山で展開している
牧場直営のお店だったのだ。
こちらのお店が運営する牧場は小野ファームというそうだ。
そこと青木牧場、濱田牧場と言う牧場が
葉山牛の生産母体「三浦半島酪農組合連合会」を脱退し、
「横濱ビーフ推進協議会」という黒毛和牛のブランドを作った。
銘柄牛の実力はいかに・・・
店に入りメニューに目を通すと
ランチメニューは全て¥950だった。
ハンバーグが数種類、カルビランチや
鉄板焼き、ビーフカレーなど牛々しいメニューが
当然のように並ぶ。
その中で異彩を放っていた
コンビーフ丼とやらを大盛りで
注文させていただいた。
5分程でお目当てのコンビーフ丼が現れた。
大きなどんぶりにたっぷりと入ったライス。
わかめスープに大根のサラダで一揃えだ。
まずはわかめスープを一口・・・
ごくごく普通なわかめスープだ。
こちらは大根のサラダ。
ごま油と白胡麻のドレッシングを含めて
こちらの方もどこにでもある味だ。
今回はメインからではなく外回りから
攻めてみたのだがメインの方は大丈夫だろうか?
ちょいと心配になってしまった。
いよいよメインのコーンビーフ丼だ。
大量の鰹節に海苔と大根おろしも添えられている。
コンビーフの中心には写真では見えていないが
卵黄がゆっけの如くのせられていた。
丼に顔を近づけると
ほんのり牛肉の焼けた匂いが立ち昇っていた。
コンビーフに火入れしているのだ。
鰹節がユラ~ッと揺れる様が
ごはんの温かみだけでなく
火入れされたであろうことを感じさせてくれた。
堪らず木ベラを走らせ一口・・・
おっ!旨い。
塩加減がそこらの缶詰とは大違いだ。
牛肉の甘味を感じられる按配なのだ。
おそらく合わせる牛脂にも配慮しているのだろう。
コンビーフは好き嫌いがはっきりと分かれる食材。
おそらくは子供の頃に食べた缶詰のクセが
コンビーフを受け付けなくしているのだろうが
最初に食べたものがこいつならば
コンビーフ嫌いな人口も減ったのだろう。
写真が赤焼けてしまって申し訳ない。
私が大好きな卵の黄身が
コンビーフの塩気を落としてくれて
肉の味の全体像をより鮮明にしてくれた。
実は写真では判らないのだが
丼には漬けダレが振られている。
その手順こそわからないのだが
甘めの漬けダレは鰹節や大根おろしとは
反対方向なのだがバランスが良い分
全く苦にならない。
銘柄牛をウリにするお店で
コンビーフでスタートを切るのは
正直どうかと首をかしげる方もいるのだろうが
おかげでハンバーグやなんかへの期待がより高まった。
内装こそ安っぽいお店だが
もう1度行って見たいと思う。
ご馳走様でした。
横濱みなと亭
〒107-0062
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL03-3408-5176
11:30~14:30
17:30~22:00
土・日・祝日定休
みなと亭コンビーフ丼 ¥950(大盛り無料!)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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