それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ブロッコリーご飯のランチ

2019-04-05 10:06:57 | レイコサン

簡単料理の本を買いました。
簡単さもここまで来たか?って感じ。
お客様ランチに試してみました。
一つは炊き込みご飯。
お米、コーンとソーセージを➕塩で普通に炊き、
出来上がったご飯に、生の細かく切ったブロッコリーをさっと混ぜ込みます。
ソーセージは、ちょっと匂いがきついかな?と思い、ベーコンを刻んで入れました。
生のブロッコリーはどうかなぁと、恐る恐る混ぜましたがこれが意外に美味しい!
匂いも無し!
コーンのいい匂いがして、美味しかった!
料理の本を見ていると、塩・砂糖を神経質なほど抜いてある。
関東系の塩味のきついのは苦手。
でも、どんな料理にも少し甘みを入れるのがレイコ流。
ブロッコリーご飯でカフェ風ランチ!


さあ!お片づけ!

2019-04-04 08:59:26 | レイコサン
体調最悪だった展覧会の終わった昨日。
いつものように起き、洗濯の後は爆睡!
昼食後はさすがに眠れず、グダグダしながらアトリエを片付け。
家の中は悲惨な状況。
どこから手をつけて良いやら…
とにかく、アトリエという事に。
(土曜日は遠くからお稽古に見える。)
微熱があるので、いつものようにテキパキ?片付けが出来ない。
山の様にあるビーズ類、レジン類、絵具類、そしてフイルム類。なんとか押し込めた。
これからりんくうタウンの講座。
今日から教室が移動している。
7階だったか?9階だったか?
悩むレイコサンです。

新しい元号のおかげ?

2019-04-02 09:17:48 | レイコサン
いよいよ最終日。
苦労したブローチ、完売近し!
しかし、猫たち売れず…
絵具の会社にお勤めだった方が久しぶりに来られた。退職後レジンの材料を作っているとの事。
レジンで苦労していたレイコサン、大喜び!
色々技術的な事を教わることに。
そうですよね、ABCクラフトでは基本の科学的技術の事は分からない。
昨日は自分の名前の字がが新元号の中にあった。
その記念でもあるし、と、夫の作品をお買い上げくださった方があった。
新しい元号も役立つ?

明日まで

2019-04-01 09:29:53 | レイコサン
今回は色々あったと言うか、
私自身だけの問題だつたんだけれど
残り2日になりました。
突然声が出なくなり、初日あたりから熱が出始め
寝入りばなに咳がひどくなり、
作品のブローチの不具合がいっぱい出てきて
熱の中夜なべ。
手直しなんてこんな事は初めて。
やっぱり大慌てでの制作は、ダメだなぁ…