それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

新しく作っている絵本

2013-03-15 09:03:14 | 四季の花・風景
二冊目の絵本を制作中。
今度は、『いたいの・いたいのとんでいけー』ってタイトルです。
今、電車の中でぼんやりストーリーを検討していましたが、どうも複雑すぎるように感じます。
絵の方は、大分描き進んでいるのですが…。
シンプルに、シンプルにと思っているのですけどねぇ。
もう一度練り直しです。
今日は、これからNHK京橋文化センターに。

春キャベツたっぷり!

2013-03-14 14:10:11 | 料理

今日も帰りが遅くなります。
昨日は、大根と豚肉の煮物とカレイの干物のソテー。
今日は、沢山いただいたキャベツを使って洋風煮物を作っておきました。

大きなキャベツ半分をざく切り。たまねぎはくし切り。ベーコン・ジャガイモ
そしてデルモンテのトマトソース。
みんな放り込み煮たらよいのですが、ちょっと手間をかけて、
ベーコンをいためトマトソースを鍋に入れ、
違うフライパンで、たまねぎを塩・コショーで炒め鍋に入れ、次にキャベツも同様にいためます。
なすびがあるときは、なすびも入れます。1センチくらいの厚さに切って、やはり炒めて入れます。
ジャガイモ以外の野菜を、炒めて塩・コショーをして煮る。
のがコツといえばコツでしょうねぇ。
後は、固形ブイヨンを入れ、キャベツがトロットするまで煮るだけ。
食べる前に、ジャガイモを電子レンジで柔らかくして入れ、とろけるチーズを振り入れます。
カレーのようにご飯とともに…。
バゲットパンともよく合います。
カレーを作るのとあまり変わりない手間です。
春キャベツの頃、お試しください。


春!

2013-03-13 12:46:55 | ガッシュ画

野菜の中に入っていた、名前のわからない花が咲きました。
庭にあるオギザリスの花も満開!
今日は、温度もグーンと上がったので皮のジャンパーとユニクロのあしながパンツで、若々しく?出かけました。
今日は、京都。
帰りは遅くなります。
夕飯の用意もOK。
主婦業もなんとかこなすれいこさん。
こんな格好の私を見て、洋食をイメージするみたいだけど…
いえいえ、大根と豚肉の煮物でーす。

産地直送あれこれ

2013-03-11 10:35:04 | 料理

先日から嬉しいことに産地直送の食料があちこちから届いています。
毎日夫がキャベツを食べている。
と言ったらキャベツを中心に白菜や大根・にんじんを送っていただきました。
冬のお野菜も終わりだとか。
鳥達がつつきに来るので、みんな抜いたのだそうです。
昨日は、大阪の農家の方に若ごぼうとわけぎ。
そして今日は、大分の海沿いの方からきびなごと自然のわかめを。
きびなごもわかめも海に漂っているものを拾うだけとか。
このわかめがなんとも言えずおいしいのです。
きびなごは、から揚げ粉で揚げるとおいしいそうです。

2・3日暖かい日が続いたので、昨日の寒さは堪えますね。
昨日は、春の装いで出かけたので震えました。
天気予報のよく当たること!
しかし、もうそこに春が来ている。
「春よこい」の歌が浮かびます。

今日は、夫の誕生日。
なにかおいしいものを作らなくては・・・。


ビーズの寄付!

2013-03-10 12:06:00 | 四季の花・風景
昨日ビーズが届きました。
嬉しい!
ビーズをいただいたのも嬉しいけれど、もっと嬉しかったのは、昔、お絵かきに来ていた子?からだったからなのです。
お絵かきが良かった~っていろいろ書いてくれていました。
NPOの子どものお絵かき教室がなかなか集まらなくて落ち込んでいましたが、元気が出ました。
自信を持って、頑張ろう!

カルピスのマーガリン?

2013-03-08 08:43:23 | ガッシュ画
今日はバスで駅まで往復です。
うめが6本ほどかたまって咲いていました。ピンクも白も満開!
昨日スーパーでカルピスのマーガリン?を見つけました。
どんな味?
やっぱり少し甘くて、カルピスの味がしました。
今日は一人で朝食。
納豆も果物も無し。
薄く切ったトーストに塗ったカルピス味は、ちょっとしあわせ。
出かけに、揃えた服が上手くコーディネートできていないことが発覚!
仕方ないのでそのままで…。
前もって着てみれば良かった~。
小さなしあわせは、吹き飛んでしまいました。

な・なんと!

2013-03-07 09:05:51 | ガッシュ画
昨日、梅田阪神百貨店に行きました。
慣れないデパートで、トイレを探し…
なんと分かりにくい、そして入口が狭い…えー!小さい。
田舎のデパートのような…。
ぶつぶつ思いながらようをたし…
扉を開けたとたん、目に入ったのは…縦長の便器…。
えー!
男性トイレ?
こそーっと外に出ると横の出入り口から女性が…。
素知らぬ顔して歩いてその場を後にしました。
しかし、トイレに誰も入って来なくて良かった~!
今考えても冷や汗が出る…。
夫に言うと、オカマかな?って思うだけちゃう?
だって。あんまりじゃあない?

井戸端会議?お食事会

2013-03-06 10:38:26 | Weblog

昨日は、ご近所の同じ班の方達と年1回のお食事会でした。
別にお食事会でなくてもいいんだけれど・・・。
私は車の運転が出来ないこともあり、近くのレストランで開きました。
同じ班は、20軒。
出席者は、8名。ちょっと少なかったなぁ・・・。
レストランのクオリティーはさておき、皆でご近所の情報を交換。
まぁ、井戸端会議ですねぇ。
悪口を言う人は誰も参加しないので、心配なく井戸端会議が出来ます。
一軒家が並ぶこのあたりでは、ご近所づきあいが希薄なのでわが班はモデルケースでもあります?
わいわいおしゃべりするには、丁度いい人数でした。
後、自治会の役目も2回。
少し用事が減る・・・。


ひな祭りランチ

2013-03-03 17:24:37 | 料理

今日は、ひな祭り。
今年はなんだかんだでお雛様を出しそびれてしまった。
せめてお客様ランチは、ひな祭りにちなんだものを作らなくちゃ・・・。
箱寿司と、いなりずしそしてたこ焼きを入れたお吸い物。
もう一つ、ビスケットのてんぷら。
箱寿司用の入れ物を持っていないので、いつも卵豆腐のためのステンレスの入れ物で作ります。
可愛くきれいに

2段にしました。
間に挟むのは、海老のそぼろ・・・。どうも失敗したらしい・・・。
どうするか?材料は無い。
で、思いついたのは、うすあげとちくわを甘く煮て、カッターで細かくすることです。
海老のそぼろも混ぜました。
うーん、複雑においしい。
それを間に挟み、いり玉子もスピードカッターで細かくし、
ハムを花や花びらにかたどりました。
プチトマトなどを買っておけばよかったのに、忘れ・・・
お皿の飾りは、にんじんをやはり型抜きして飾りました。


いなりずしの具は、シンプルに縮緬じゃこ・ゴマ・姫しょうがの漬物のみじん切り。


お吸い物は、冷凍のたこ焼きを一ついれ、みょうがとねぎの細切りを入れ、
熱い吸い物だしを注ぎます。
冷凍のたこ焼きは、レンジでチンしておきます。
たこ焼きのお吸い物。これがおいしい!
知らない人は、何だろう?って考え込む・・・これもご馳走。
もう一つなんだろう?は、先日お伝えした、
ビスケットの天婦羅。

これも、評判が良かった!
一日早いおひな祭りでしたが、おおいに盛り上がりました。

今日は、朝から河内長野の観心寺近くの公民館祭りに招かれて、
パステルの体験講座をしました。
なかなか好評だったので、一安心!