今年のお正月料理。毎年、
「おせちは省略」と叫んでいますが、やっと実現。息子一家の好きなもの中心の料理中心に。でも、黒豆とパイナップルきんとんは欠かせません。もちろん、鯛のパイはみんなの大好物。パイ生地を伸ばす夫は毎回息を切らし、年に一回の重労働。
夜は、初めてのでドイツ料理「アイスバイン」と、久しぶりのトルティーヤ。アイスバインは、ドイツの有名な料理らしい。素朴な料理。味付けし何日も寝かした豚の大きなスネ肉をひたすら煮てスープをとり、本番の野菜を入れ、またひたすら煮るのです。孫たちは、「塩ラーメンの匂いがする。」「美味しい」と言います。塩ラーメンは、セロリとローリエの香りがするのだ。と初めて気付きました。じつくり頂くとなかなかの味わいでした。トルティーヤも何を挟むか?ワイワイ賑やか。いろんなものを巻き込んでこれも美味。お正月太りが怖い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます