どんなお茶漬けをしてる?
ある時こんな話題になりました。
まぁ、いろんなお茶漬けがあるものです。
基本的に私はお茶漬けが好きではありません。
最後にお茶漬けさらさらが好き
という人が多かったのですが、考えられない。
しかし、結婚して長く連れ添うと
相手に同化してしまうのですねぇ。
夫が実家から引き継いだお茶漬けは、
息子もわたしもしているのですから。
どんなお茶漬けかって?
炊き込みご飯のお茶漬け
けんちんのお茶漬け
笑わないでいただきたい。まだ続きがあります。
このお茶漬けには、「ふじっこ」が必ず必要なのです。
上等な塩昆布はだめ!「ふじっこ」でなければ!
二つとも、あくる日の朝か、お昼に食べます。
もちろん!当日は、作った人に失礼に当るので普通によばれます。
げーっ!!といった人たちも結構変わったお茶漬けをしています。
黒豆の(あの甘い)お茶漬け。
ぜんざいのお茶漬け。などなど
一番の変り種は、巻き寿司のお茶漬け。
ま、何でもお茶漬けにしてしまえばいいんです。
でも、炊き込みご飯のお茶漬けはお勧めです。
それも、「ふじっこ」を一緒に。
炊き込みご飯の味付けは、
鶏肉などを入れた、なるべく濃厚なほうが良いとのことです。
家も御茶漬け大好き殿の為に常備食の中に「ふじっ子」必ずは含まれておりますの(*^m^*) ムフッ
みかんは御茶漬けは そんなに・・・ですが
出汁や汁をかけて頂くのは大好きです
ぶっちゃけ 味噌汁かけ御飯とか
(ノ_・。)
下品でごめんなさい でもでも美味しい煮物の御つゆなんて最高に美味しいと感じます
ふじっ子とユカリに白胡麻 そして花鰹をセットした御茶漬け これが殿の最高らしいです(何だかお里が知れた様な(*≧m≦*)ププッ)
関西の人は本当にふじっこが好きなんですね
今、礼子先生のプログを見て
よく、藤原のじいちゃんが 夏にいつもふじっこで
冷たいお茶でお茶漬けをしているのを思い出しました。
私個人的には、もう少し上等な肉厚の物が好きなんですけれど・・・。