それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

筑前煮がとりごぼうの混ぜご飯に

2021-05-05 09:53:00 | レイコサン





休みの日でもご飯の用意はしなければならない。約1週間分の買い溜めをした。
今日は筑前煮の予定だったけれど、レンコンを買い忘れた。
レンコンの無い筑前煮は考えられない!
で、考えた結果、とりごぼう礼子風の混ぜご飯となる。
小さく切った鶏肉は、塩・胡椒・酒をし片栗粉をまぶす。これを油で焼く。
ごぼうは薄く小さく斜め切りにし、油で炒める。
ここに鶏肉を入れだしの素、砂糖、醤油で味付け、温かいご飯に混ぜる。ごまをたっぷりかける。出来上がり。
あまりに筑前煮から離れたので、頂き物のジノリのボールに入れる。少し上等になったかなぁ。
付け合わせは、ブロッコリーをオリーブオイルでカリカリに炒めたもの。塩コショウだけの味付けです。今回ニンニク入れなかった。