時々、料理の本を買います。
1冊買って作るのは幾つもありませんが、気になる料理はじっと読むことにします。
いつかきっと役に立つだろう・・・。って。
「野菜いっぱい」のタイトルで買った本。
その中のジャガイモコーナー。
ジャガイモは、砂糖を入れて茹でる。から始まり、
マッシュポテトの作り方が出ていました。
茹でたジャガイモをよくつぶす。
それでマッシュポテトと思っていたでしょ?
そこからが一手間。
長ネギをみじんに切り、牛乳で煮てバターを入れ、煮る。
その熱々を、マッシュしたポテトに入れ、よくかき混ぜる。
味付けは、塩・コショー。
それだけでおいしい。
これを入れた卵焼きが載っていた。
玉子好きの夫のために作ってみました。
玉子5個使ったのだけれど、フライパンが大きすぎたらしい。
ほんとは、もっと分厚く焼きたかった…。
とてもおいしい!
マッシュポテトの写真がなかった。
今日は、そのポテトでシンプルコロッケを作る予定。