それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ちょこっとお客様ランチ5月

2013-05-19 09:17:15 | Weblog

ちょこっとお客様ランチの日。
キャベツのメンチカツを中心に考えました。
サラダは何に?
夫のリクエストで、トマトと豆腐のバルサミコ風味。
農協できれいな葉付き大根を買ったので、葉っぱをちりめんじゃこと煮たものを小皿に入れて。
そしてきゅうりの中華風酢の物。
キャベツのメンチカツは、キャベツ大好きのレイコサン、この季節になるとよく作る一品。
生のキャベツ、生の玉ねぎ(これも農協で取り立て)豚・鶏肉のミンチをひたすらこねて作ります。
小さく作ろう。と思うのですが、どうしても大きくなってしまう。
 
後は、簡単な料理ばかり。
メンチカツは、沢山作って息子のところにおすそ分け。
豆腐とトマトのバルサミコ風味は、ちょっと客様風で、レタスやアボカドを敷きました。
ちょっと豪華に見える。
きゅうりの中華風味は、洋風の大きなお鉢に入れると違う顔をします。
このきゅうりは、「おいしい・おいしい」と大評判!
もう一度作り方を。
きゅうり5本洗ったものを、大まかに手の中で塩をつける。
すぐに、麺棒のようなもので、きゅうりをたたき亀裂を入れる。
一口に切りお皿に乗せ、電子レンジで4分ほど。(ラップ無し)
その間に寿司酢・ラー油・ごま油・酒をテキトーにお鉢に入れておく。
レンジから出した熱々をのきゅうりをお鉢に入れ、冷ます。(たれは、ひたひた程度。)
冷蔵庫に入れてひんやりさせるとおいしい。
高田郁さんの小説、料理手帳の中からアレンジしました。