それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

今日からおせちを作ります

2011-12-30 09:48:31 | Weblog

あまり変わりばえのしない献立だけれど・・・。
今回のメインは、鯛の形をしたミートパイ。
大きく作るか、小さいものを一人一人作るか?今悩んでいるところです。
今日は、いたみにくいものを中心に 作ります。
ミートソース・酢レンコン・たたきごぼう・菊花かぶ・ごまめ等など。
今、黒豆を煮ています。
今年の黒豆は、丹波でも一番良いとされる豆ではない・・・。
義母がいつもお願いしている方が、今年は作らなかったそうです。
できばえはどうか?待っている人がいるのになぁ・・・。
それに量も少ないし・・・。
これから最後の買い物に。
いっぱい書き出したけれど、きっと買い忘れがでるだろうなぁ・・・。
夜は、韓国風の鍋とご馳走ちらし、そしてポテトグラタンをしようかなぁ。
ものすごく無国籍料理って感じですねぇ。
あぁ、レモンを書き忘れた・・・。