今季初のずいきの煮物をしました。
サトイモの茎をずいきと言うのは全国的なのか?
我が家ではずいきを炒めてキンピラ風にするのが定番。
酢の物や胡麻和えにしたりするそうだけれど・・・。
処理して茹で、絞るとショボンとした量・・・おあげとちくわを入れて煮ました。
(道の駅にいくと安く売っているのになぁ・・・。)
それとあわせて何にする?
「ハンバーグ!」
と、夫は言います。 欲しくない・・・私。
で、折衷案としてつくね。それもお豆腐を入れたさっぱり型。
しょうが・青ねぎのみじん切りたっぷり、塩・砂糖・酒・だし醤油などで味付け
たれは、だし醤油・砂糖・酒・バルサミコ酢
こんがり焼いたつくねをフライパンから取り出し、
その後たれを入れ煮込み、片栗粉でゆるくとろみをつけます。
それと切干大根の三杯酢漬け
おいしくいただきましたが
写真を撮るのを忘れてしまいました。