昨日は客様の日。
いつものようにランチを。
メニュー
ピーマンの肉詰め
レンコンのバルサミコ酢風味
サツマイモのレモン煮
イチジクのサラダ
ピーマンの肉詰めは大きいピーマンの手に入る夏しか出来ない。
先日食べたばかりだけれど、おいしかったのでお客様にも。
レンコンのバルサミコ酢風味は私のお得意料理。
やや厚切りのレンコンを、塩コショウし、メリケン粉をまぶす
オリーブオイルで両面を1分くらいずつ焼き、フライパンの隅にやり
薄切りにんにく・輪切りの唐辛子を炒め
バルサミコ酢+砂糖+だし醤油+酢を混ぜたたれをわーっと沸かせ、
レンコンと混ぜ合わせる。
サツマイモのレモン煮
サツマイモがおいしそうなので、久しぶりに甘煮に。
お客様用にレモンを入れて失敗。苦味が強く出てしまった。
イチジクのサラダ
今回のメインのような料理。
道の駅では、おいしいイチジクが出回っています。安い!
南河内地区はイチジクの産地なのです。
そのおいしいイチジクをサラダにする・・・。
さて、何と組み合わせるか?
悩んだ末、茄子の皮を剥き、煮びたしにして組み合わせる事にしました。(イチジクと似た感じだけれど、違うでしょ)
ソースは?
白味噌を出汁で甘く煮て、ゴマドレッシングを混ぜてみました。
かりっと感は、きゅうりをいたずりにして薄く輪切りにしたものも混ぜました。
大成功!
今年は、道の駅ラリーでおいしいイチジクをたくさんいただくことが出来ました。
いつものようにランチを。
メニュー
ピーマンの肉詰め
レンコンのバルサミコ酢風味
サツマイモのレモン煮
イチジクのサラダ
ピーマンの肉詰めは大きいピーマンの手に入る夏しか出来ない。
先日食べたばかりだけれど、おいしかったのでお客様にも。
レンコンのバルサミコ酢風味は私のお得意料理。
やや厚切りのレンコンを、塩コショウし、メリケン粉をまぶす
オリーブオイルで両面を1分くらいずつ焼き、フライパンの隅にやり
薄切りにんにく・輪切りの唐辛子を炒め
バルサミコ酢+砂糖+だし醤油+酢を混ぜたたれをわーっと沸かせ、
レンコンと混ぜ合わせる。
サツマイモのレモン煮
サツマイモがおいしそうなので、久しぶりに甘煮に。
お客様用にレモンを入れて失敗。苦味が強く出てしまった。
イチジクのサラダ
今回のメインのような料理。
道の駅では、おいしいイチジクが出回っています。安い!
南河内地区はイチジクの産地なのです。
そのおいしいイチジクをサラダにする・・・。
さて、何と組み合わせるか?
悩んだ末、茄子の皮を剥き、煮びたしにして組み合わせる事にしました。(イチジクと似た感じだけれど、違うでしょ)
ソースは?
白味噌を出汁で甘く煮て、ゴマドレッシングを混ぜてみました。
かりっと感は、きゅうりをいたずりにして薄く輪切りにしたものも混ぜました。
大成功!
今年は、道の駅ラリーでおいしいイチジクをたくさんいただくことが出来ました。