それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

竹の子づくし

2010-04-09 22:39:13 | 料理
昨日京都からきれいな竹の子が5本も届いた。
竹の子は時間が命!
大きなお鍋を取り出し大急ぎで茹でました。
「子供のちから」の教材に使ったらよかったのに・・・。
と息子に言われるまで思いもかけなかった!
生の竹の子が届くと大急ぎで茹でなくては!と、使命感に燃えてしまうのです。
その前日、母からも大きな竹の子が1本届いていて、
届いたその日にわかめと煮ました。
これは息子の好物。次の日の昼食にも登場。

今日は竹の子ご飯を炊きました。
竹の子ご飯を炊くのは久しぶり。
鶏肉とあげを一緒に煮込みました。
それと母の送ってくれた蕗をあげとちくわを煮たものをそえました。
東京から帰ってきた夫はにっこり!
3日連続の竹の子そしてふき・・・あくの強いものばかり。
肌の弱い私は吹き出物を気にしながら
「おいしい!」