それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ごぼうが好き!

2008-05-08 11:37:36 | 料理
ご近所とのおしゃべりで何かの拍子に、
お互いにごぼうが好き!と判明。
我が家には玉ねぎなどは別として、
キャベツ・えのき・ごぼうは必ずといっていいほどストックしています。
何に使うか?
おとついは、半額セールの牛肉とごぼうとこんにゃくを甘辛く煮ました。
土つきのごぼうをたわしがないので、
おこげ落しのグリーンのスポンジで丁寧に洗い、ただひたすら細切りにします。
ささがきは苦手なので、ただひたすら切り刻むのです。
このためには、包丁もよく切れないといけません!
ごぼう2本、こんにゃく1枚、牛肉300g。
まあたんと出来上がりました。二人ではとうてい食べきれません。
鯛とごぼう
これもおいしい。昔、知り合いに教えてもらった料理。
切り身2枚とごぼう1本。
ごぼうは15cm位の長さを縦に3・4分割にし、さっと茹でます。
やや煮汁を多くし、鯛が煮立ってきたらごぼうを入れます。
これもやや甘辛く味付けします。

あと、たたきごぼう、レンコンとごぼうのキンピラはもちろん、
炊き込みご飯・ばら寿司にも入らなければ物足りない。
しかし新鮮なごぼうって少ないような気がする。
この間のごぼうもスが入っていたし…。
なぜ好きか?きっと香りと食感でしょうねぇ。