どこまで広がるのか?
焼酎ばかりではなく清酒までもが汚染米を使用していました。
それが私の出身 熊本の「美少年」
三笠フーズのグループ会社から購入
「三十数年間の付き合いだったのに裏切られた。大きい憤りを感じる」
と記事にはあります。
これを読むと私も被害者ですと言わんばかりだが、
おいおい仕込む前に原料チェックはしないのか?と言う話にもなりかねない。
半分腐った刺身を出して気がつかなかったなんて料理人はいないだろう!
日本酒は米と水より造られる。
その年の「米」ときっちり対話してその性格を知り
そこからは杜氏の技術と経験で米の特徴を捉え仕込んでいく。
その部分が造りの中で完全に欠落しているのではないだろうか。
大量生産の悪い部分が、
日本酒の文化を伝えるべく小さくコツコツやっている蔵を全て押し流していく。
そう言う部分にこそ私は憤りを感じる。
大手メーカーこそ「食の安全」を徹底し日本酒文化を守っていかないと
「和醸和楽」や各日本酒の団体が一生懸命!
日本酒の啓蒙活動しているところの努力が水の泡になりかねない!!
何とか「安全」と美味しい日本酒を造るという「心」と「信念」を
もう一度考えてもらいたい!!!!!!!!!
http://www.bishonen.co.jp/ 美少年 HP
マチダヤでは直接のお取引はありませんが、回収対象のお酒が出ていますので
もし購入の方がいらっしゃれば確認してください。