貴の一文 2008年 第十四話
『2月に入り寒くなりましたね。』
「貴・たあぼ」 今年2回目の登場です。
体重も約10㌔減の70㌔代に突入
造りから来るのか? 無理なダイエットなのか?
はたまた悪い病気でももらったのか?
3月6日の甑倒しをめざし「たあぼ」のダイエット酒造りは続きます。
たあぼ 無理するなよ ほら ラーメンだよ 「屯ちん」もあるぞ
今春 はりきりラーメンツアーも再開 みんな待ってるぜ
では楽しい誘惑のあとは 本日の「貴の一文」
今日は今年一番の寒さになりました。
蔵の中の気温も2℃で凍るような寒さです。
そういえば、先日のブログのみかん。
12月だったかに見ました!見ました!
私は、実はあまりみかんに興味が無いのです。
袋に入ったかわったみかんがあるなぁ~と思っていたのですが、
今になってみれば、ひとつくらい食べておけばよかった。
冷蔵庫に入っているケーキやシュークリームなら、
瞬時に食べてしまうのに。。。
蔵付き天然酵母の山廃も18日を過ぎました。
もろみは、30日を予定しているので、ようやく半分を過ぎたところです。
一説によると、蔵の中には協会酵母が蔓延しており、
その蔵で一番使われている酵母が最終的には
そのもろみで生き残ると言われておりますが、
うちの速醸で仕込んだもろみとは、味、かおり、見た目と
まったく違うものになってます。
でも、やっぱり苦労して造った山廃の酒母やもろみはかわいいものです。
さてさて、昨日dancyuが発売になりましたね。
今まで日本酒を呑んでこなかった人達や日本酒を嫌いだった人達に
本当に旨い日本酒を知ってもらおうという企画でした。
「和醸和楽」もそういったコンセプトですし、
私が仲間達とやっているイベントもまた同様です。
はりきり企画部長も「カップ酒」、「スパ晩」、「夏の酒」等
どうにか日本酒に入門してもらうべく頑張ってらっしゃいます。
おでんと日本酒、そして燗酒。新酒もいいが、
熟成した日本酒もいいぞぉ~~~!!
是非、呑むときには日本酒のおいしいお店に行ってくださいね
加奈ちゃんも「貴」 18BY山廃純米 山田錦&雄町 押していまーす!!
そして加奈ちゃん 突然ですが今月をもって田舎 愛媛へ帰ることになりました。
寿退社ではないのが残念ですが、
「なかむら」の時からかわいがって頂いた蔵元様ありがとうございました。
でもきっとまた会えると思うよ 加奈ちゃん お疲れ様