伯楽星 ㈱新澤醸造店
仕込みの始まった新澤さんより仕込みレポートが届きました。
味のマチダヤ様・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・仕込レポート・・
いつもお世話になっております。伯楽星・愛宕の松です。
こちらでは仕込が始まりまして、蔵の中で、順調に発酵中しています。
夏に数々の蔵からもご指導頂きました事を活かし、
目的とする酒質に向けて、それぞれの環境の中、
上がってくる米それぞれに応じた臨機応変な造りをしています。
仕上がりは11月初旬になりそうです。
硬い内容が続きましたので少々ブレイクタイム。
●マチダヤさんの若い衆の皆さんへ●
これは仕込中のある1日の画像を送らせていただました。
さて、仕込から何日目だと思いますか?
はりきり企画部よりの回答
「木村ザビロシ」18日、 「HAL」 14日、 「オリバー」 17日、 「五十嵐」 20日
「男・マサ」 7日、 「ずばり」 16日、 「ぼん」 19日、 「はりきり」 10日
ゲスト 「市 田中さん」 20日
答えが出そろいました。 正解者はいるのでしょうか?
ブログご覧の方も当ててみて下さい。
新澤さん後日追加レポートお願いします。
※今、マチダヤで扱っている「特別純米ひやおろし」 いいです。
パンチは無いけど、柔らかい透明感があって
今年の特純のある意味一番良い状態の味乗りと熟成を持っています。
かなり返り注文があるのがその評価の表れです。
新澤さん「味ノマチダヤ」仕様はこのパターンでお願いします。