goo blog サービス終了のお知らせ 

BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

レアチーズケーキ

2012年07月26日 | 料理レシピ
オーブンいらずの冷たいケーキです。
これが、こくがあって、めっちゃ美味しいです!
自分の好みの濃い目のレアチーズが見つからないあなたに!


材料はこの通り。


ヨーグルトを2時間程度水切りしておきます。
(さらしか、珈琲フィルターで)
約半分の量になります。



クリームチーズ、生クリーム、バターを室温に戻しておきます。


ゼラチンを20分程度水でふやかしておく。
そのあと白ワインおおさじ2を入れて
湯煎で溶かします。
沸騰させるとゼラチンの腰が強くなるので注意。


クリームチーズを湯煎で滑らかにして
グラニュー糖を加えてよく混ぜたら
湯煎からはずします。

次に溶かしたゼラチンを加え手早く混ぜた後に
水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、
さらによく混ぜます。


バターを溶かします。


タルト生地にはオレオを使用。
クリームは取ってね。
これを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて
タルト生地にします。

そして、このタルト生地を敷いた型に
混ぜ合わせた材料を敷き詰めて冷蔵庫で4時間冷やして固めます。
これだけで完成です!

美味しく作るコツは・・・
愛情をこめて作ればOK!

焼かないでいいから、
これは手軽に作れて美味しいです!




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今、居る場所に感謝。 | トップ | 今日は花火があるらしい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理レシピ」カテゴリの最新記事