BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

ヴェネヴェンターノ アリアーニコ

2011年11月29日 | 赤ワイン

これは稲葉の輸入している

ミディアムボディーのイタリア赤ワインです。

等級はIGT、葡萄品種はアリアーニコ、

生産者はヴェセヴォさんです。

 

飲んでみると・・・

フレーバーは甘いナッツを思わせる感じです。

すこしぼてっと思い舌触りで、酸味がやや強い印象です。

 

イメージは

レンガで造られた地下道を歩く感じです。

湿っぽい空気の中に、明かりがほんのりと見える。

 

アリアーニコが好きな人には

「こういうのもありますよ」的にお勧めできますが

ちょっとぼてっと思い癖がある印象です。

 

1800円で70点。

少し癖のある田舎風の料理にいい感じかと・・・。

 

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ファランギーナ

2011年11月25日 | 白ワイン

・これは稲葉の輸入している

イタリアの白ワインです。

 

・等級はDOC

 

・葡萄品種はファランギーナ

 

・生産者はディ マーヨ ノランテです。

 

 

飲んでみると・・・

フレーバーはレモンを思わせるさわやかな感じです。

 

イメージは・・・

春のうららかな日に眺める枯山水。

少し夏が始まりだして、暑さもすがすがしい。

無機質ながら繊細できめ細かい印象です。

 

和食にも合うと思います。

1800円75点。

コストパフォーマンスは普通かな。

 

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ナチュラルチーズ ブリー トリュフ

2011年11月24日 | チーズ

名前のとおり

トリュフが織り込まれているチーズです。

 

100g800円と結構なお値段ですが

値段なりにおいしいです。

 

肝心のトリュフはというと・・・

細切れになって、

わずかにきのこっぽさが感じられる程度ですが・・・。

 

結構スパイシーな感じで、

何も言われなければ黒こしょうのチーズか?なんて思っちゃうくらいにして・・・。 

 

まあ、おいしいから、

いいか。

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クッキーとか、食べすぎちゃいます。

2011年11月23日 | たべもの/飲み物

お土産でもらったカナダのメープルシロップ味のクッキー。

 

数個食べてやめておけばいいのに・・・

開封してしまうと全部食べちゃうんです。

 

中に入っているものが

別々に包装されているお菓子なら

なんとか理性を働かせることもできるのですが。。。

 

大しておいしくないお菓子を

やっつけるように食べてしまったときには

罪悪感にさいなまれたりもします。。。

 

『うあ~!食べ過ぎた~!』って。

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14.1km/リットル

2011年11月21日 | ゴルフⅥの燃費など(コンフォートライン)

465km走って

ハイオク33リットル給油。

 

リッターあたり149円で

合計4917円。

 

冬場になれば、リッター12くらいまでは落ちるだろうな~。

写真は今日のツルツル道路。

もちろん事故を見かけました。

本当に滑るんです。

 

今年も気をつけないと。

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ハロートニークリームチーズ

2011年11月20日 | チーズ

日本マイセラが輸入しているクリームチーズです。

 

癖が無くてとても食べやすく

お菓子作りはもちろん、

ワインのおつまみにしても

とってもいい感じです。

 

干しぶどうとあわせて

クラッカーに載せて食べれば

パワーのあるワインにも

十分対応できます。

 

チーズって、おいしい~!

 

 

 

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りんご飴:美味しくないけど好き。

2011年11月19日 | たべもの/飲み物

りんご飴って

「ちゃんとりんご洗っているんだろうか?」って所から疑問で

だいたい使われているりんごはボケボケで美味しくないし

舐めているうちに舌が切れて

血まみれのりんご飴になったりしちゃうんだよね。。。

 

でも、なぜかやめられないこの不思議。

 

りんごの皮と

飴を一緒に噛み砕くあの感覚が

心を小学生に戻してくれるんだよね。

お祭りの出店で買って食べたあの瞬間に。

 

記憶がリンクする食べ物。

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レバニラ炒め。

2011年11月18日 | 料理レシピ

レバー200gを

臭みの元になる脂肪や筋を取り除き

火が通りやすくするために、

削ぎ切りで薄めにしておく。

 

冷水に10分ほど浸して

ボウルに入れてかき混ぜて血抜きをする。

(かき混ぜると血の塊が浮き上がってくる)。

*水は2~3回入れ替える。

水につける時間が長すぎても旨みが逃げるので注意!

 

ペーパータオルで水分をふき取る。

 

片栗粉をまぶす。

 

中火のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて

ニラ2束を10秒ほどいためてさっと取り出す。

 

空いたフライパンに

サラダ油大さじ1いれてコチュジャンを少々加え熱す。

 

そこにレバーを投入。

 

表面を焼き色をつける。

 

ふたをして蒸す。

1~2分で十分。

*蒸しすぎても美味しくなくなります。

 

しょうゆ大さじ:1.5

さけ大さじ:1

砂糖大さじ:0.5をあわせておいたもので

味付けをする。

 

火を通しておいたニラを戻して

こしょうをお好みでふりかける。

 

完成~。

 

新鮮なレバーを買ってきて作れば

本当に臭みもなくて美味しいよ~!

おすすめです!

 

 

 

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飲食店の従業員にみたてられる件。

2011年11月17日 | 僕のお仕事。

今日は街中をうろうろして気がついたのだが

ボージョレの解禁日らしい。

そんなことはいざ知らず・・・

 

チーズ専門店で

干し葡萄とアーモンドを購入しただけなのに

「領収証はいかがなさいますか?」と店員から言われる。

(列を成していた自分以外の客には言わず。

 決してこちらからは頼んでいません。)

 

以前行った、とある飲食店でも

頼んでも無いワインが出されて

「???」だったのだが、

「お店のサービスです。同業者の方ですよね?」って。

 

僕の髪の長さは3ミリです。

おそらく、これが飲食店の従業員と間違われる原因だろう。

 

でも、僕の作る料理は

それなりに美味しいよ。 

 

写真はボージョレ最強と思う、

ルイテット社。

 

昔はガンガン空けてたが、

いまは一本あけたらすっかり酔っ払いです。

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だ、だめだ、どんどん太ってくる・・・。

2011年11月16日 | 今日の出来事・ひとりごと

3分でできるビリーズブートキャンプ(日本語吹替版) BILLY'S BOOTCAMP

 

最近体重が71kgを

キープしてしまっているんです。

 

今年の3月までは68kg程度だったので

3kgは増えている計算。

 

その結果、ズボンの上に

お腹が乗っているのです!

 

ああ、これはまじヤバイ。

ビーリー隊長の元で再修業・・・はしませんが。

 

ちなみに、この隊長の動画は

音声がイカシテマス。

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スタッドレスタイヤに交換。

2011年11月14日 | ゴルフⅥの燃費など(コンフォートライン)

天気予報では11月14日~雪が降る・・・ということなので

それにあわせて夏用タイヤから冬用に交換しました。

空気圧はやや高めに220に設定。

 

アルミホイールって軽いからいいんだけど

タイヤを固定するボルトがちょっと奥まっている印象なので

やや交換しづらい。

 

それに傷つきやすいから

工具をぶつけないようにも気をつけなくちゃならないし

 

盗難防止用の特殊形状のボルトも

トルクがかけにくいから

ナットをナメてしまわないか若干心配だし。

 

 

とはいえ、冬道は凍結に注意しなくてはならないので

早めの交換が大切だね。

 

 

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鶏もも肉の白ワイン蒸し。

2011年11月11日 | 料理レシピ

・その1

お肉に塩コショウを適量振って表面をこんがり焼きます。

 

・その2

りんご(皮付き):1玉、玉葱:2個、じゃがいも:中3個を入れます。

*林檎はジョナゴールドなど少し酸味のあるものがお勧めです。

 

・その3

白ワインを50ccほど入れて蒸します。

(ワインが無ければ玉葱を3個に増やして玉葱の水分で蒸しちゃいましょう。)

 

焦げないように中火で蒸すこと20分程度、完成です。

 

*お好みでシナモンやクローブ、カルダモンといったスパイスを使ってもOKです。

もし味が薄くても、あとで岩塩をふりかければOKですので

少し薄めの味付けで調理してみてくださいね。

 

*パンがなければ、じゃがいもの量を増やせばおなかいっぱいになります。

 

 

軽めの赤ワインにあわせると

本当に美味しい料理です。

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バルテン リースリング

2011年11月09日 | 白ワイン

これは稲葉の輸入している

ドイツの白ワイン・やや甘口です。

東急はQBAで、葡萄品種はリースリングです。

 

フレーバーは青りんごを思わせる中に青草の若々しい香りも混じっています。

飲んでみると・・・早稲のみかんのような甘酸っぱさが口の中にひろがり

なんともいえない懐かしい気持ちになれます。

 

イメージは日本の山里に射す優しい日差し。

 

なんで、ドイツワインなのに、「和」を感じるんだろう?

 

 

食前・食後はもちろん、

サラダやフルーツ、ケーキなどとあわせてもいい感じです。

 

1400円で80点。

いかにもドイツのリースリングという感じで好きです!

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C コルヴィーナ

2011年11月08日 | 赤ワイン

これはイタリア・ヴェネトのミディアムボディーの赤ワインです。

等級はIGT

葡萄品種はコルヴィーナ、

生産者はアルファ ゼータさんです。

(葡萄品種は、ほんとに色々あるな~)

 

ワインの色はルビーのような紫で少しにごっています。

 

香り高く、プラムを連想させます。

少し酸味が強く、タンニンは軽めで

すこしさっぱりとした料理(鶏肉など)に合わせるといいと思います。

 

1200円で75点。

みんなで気軽に若々しいワインを飲みたいときにお勧めです。

 

 

 

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ピックの滑り止め。

2011年11月07日 | 我がバンド・ライブ・楽器

楽器を演奏していると・・・

本当に手に汗をかいて

普段の演奏が出来なくなるんです。。。

というのも、特にレコーディングの時。

 

そういうわけで

ベースには力強いピッキングが必要なので

ピックを持つ位置がずれてしまうのを防ぐために

ピックに貼り付ける滑り止めを購入してみました。

  

ピックのずれに悩んでいる方がいれば

試す価値はあります。

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