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BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE

2025年05月21日 | お酒
純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
使用酵母:1901号
日本酒度:+2
酸度:1.7  
アルコール度:16%

香りはすっきり
口に含むと酸味とお米の甘み、水のやわらかさのバランスがとてもよく
お米のコクは程よくしっかりと感じられ、上品で洗練されたお米のうまみをゆっくりと味わうことができます。

優しく優雅なお酒をゆっくりと楽しみたいときに。
これは本当においしい日本酒です。
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特別純米酒 稲美

2025年05月14日 | お酒
キング醸造株式会社さんの日本酒です。

お米の香りは控えめで少し桐っぽさがあり、
口に含むとお米の甘さが少し前に出ているが
全体としては丸みを帯びてバランスの取れている印象です。
余韻はアルコールっぽさがぴりっと締めてくれます。
スーパーで普通に買える日本酒としては合格点だと思います。
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繁枡 純米大吟醸 にごり 夏に夢る雪

2025年05月10日 | お酒
福岡の日本酒です。
アルコール度数 17度
原料米 / 精米歩合 夢一献 / 50%
詳細 日本酒度:-2 / 酸度:1.4 / アミノ酸度: / 酵母:9号系酵母

にごりなんですが、
下に濁り部分をとどめておけばそこそこ澄んでいます。
香りはサイダーっぽい甘さ、酸味がほんのり
口に含むと口当たりは丸っとしており
下に絡みつくお米の豊潤さはまったりとしており甘さも感じられますが
アルコールがそのあとに、くわっと辛さを演出してくれます。

石畳の上に降った雪が、
じわっと融けるかのようなイメージ。
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神心 純米吟醸 瓶囲い

2025年04月25日 | お酒
岡山の日本酒です。
使用米:アケボノ(岡山県産 里海米)
精米歩合 麹米:50%/掛米:58%
アルコール分 15度
日本酒度 -2
酸度 1.4
酵母 アキタコンノ No.12酵母

色は薄く黄色がかっており、
香りはバナナ、
口に含むときりっと辛口、お米の甘さはほのか、
余韻までアルコールできりっと辛口だが、お米の豊潤さも優しく顔を出してきます。

瓶のラベルの文字がめっちゃきれいだわ。こんな字を書けるよになりたいわ。まあ、無理だな、字が汚いんです。
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越後の甘口 純米酒 

2025年04月20日 | お酒
越乃八豊 越後の甘口 純米酒
内容量・容器:1800ml / 720ml /300ml
ランク:純米酒
アルコール度数:15度以上16度未満
精米歩合:70%
日本酒度:-10
総酸度:1.4
アミノ酸度:1.3
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)

香りはすこしもっさりした甘さと酸味、
口に含むとお米の甘さが心地よく、アルコールはまろやかで
おにぎりを食べているかのように心地よい飲み口です。

食中酒でしょうが、なんとなく日本酒飲みたいときにも、これは全然あり。
甘さが本当に心地よいです。
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刈穂 山廃純米 生原酒 番外品

2025年04月09日 | お酒
秋田県の日本酒です。
・純米生原酒
・原料米:美山錦 ぎんさん
・精米歩合:60%
・使用酵母:自社酵母(KSP)
・日本酒度:+22
・酸度:1.8
・アルコール度:19%

香りは山廃らしく乳酸系、
口に含むと水は柔らかいが
アルコールの切れがすっきりとしており
お米のコクはその分抑えられ、
まさに辛口で切れ味のある余韻につながります。

普通に刈穂の日本酒が好きなので買ったのですが、
これはほぼ、米焼酎です。。。

しかしですね、これがすいすい飲めちゃうんです。
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純米大吟醸酒 国士無双 三十五

2025年03月28日 | お酒
北海道の日本酒です。

使用米/北海道産米 彗星 35%精米
日本酒度/-3 酸度/1.3
アルコール度数/15度

香りは酸味がすっきりで夏ミカンっぽく、
口に含むとお酒の豊潤さが水のやさしさと絡み合いお米の甘さが丸っと感じられ
余韻はやや醸造アルコールよりのきりっとした辛さを上品に残します。

お米のぎゅっとした凝縮感のある甘さを感じながら
ゆっくり水の柔らかい日本酒を楽しみたいときに良いです。
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大吟醸『繁桝 箱入り娘』

2025年03月23日 | お酒
●醸造元 福岡県八女市 高橋商店
●米 山田錦・精米40%・日本酒度+4.5・酸度1.3・度数16°?17°・仕込水 矢部川伏流水・杜氏 池松勲

香りヒノキとお米の豊潤さのバランスが良く、
口に含むと芳醇なお米のやさしさと甘さはあるがすっきりとした余韻につながる水のまろやかさが心地よいです。

きりっと芳醇なお米の風味を楽しみたいときに。
ちょっとまろやかで脂ののった料理のほうが合うかもです。
うん、これはいつ飲んでもおいしいな。
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イモ焼酎

2025年03月21日 | お酒
イモ焼酎買うと大酒のみになりそうな気がして避けていたのですが、
ジャケ買い。

普通に飲めるし、お湯割りで適当に楽しむ分には申し分なし。

ただ、飲み過ぎて、アルコール性の肝炎か何かで死んでるってことですか???

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吟醸 六舟

2025年03月20日 | お酒
秋田の日本酒です。

原料米 美山錦/ぎんさん
精米歩合 55%

香りはバナナっぽさがあり、
口に含むと酸味は穏やか、おコメの甘さはほんのりと感じられるが
アルコールがしっかりと辛口にしており、
醸造アルコールが入っているいかにもきりりとした印象になっています。

きりっと辛口。
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繁枡 純米大吟醸 にごり 生々

2025年02月09日 | お酒
高橋商店さんの日本酒です。

■原材料 米・米麹
■精米歩合 50
■アルコール度数 16-17

色は当然少し濁っており黄色っぽく
香りは酸味があって程よいお米の甘さが心地よく芳醇、
口に含むとアルコールが強い分最初から辛口でその次にお米の甘さが濃く舌の上にのって
おコメの豊潤さがどんどん広がってきます。

さらに、下に沈んでいる濁り部分が濃いところはさらに甘みが増します。

一本で二度おいしいお酒です。
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繁枡 クラシック 特別純米 生々

2025年01月29日 | お酒
銘柄名 繁桝 クラシック 特別純米 生々
アルコール度数 17度
原料米 / 精米歩合 夢一献 / 60%
日本酒度:+1~2 / 酸度:1.6 / アミノ酸度: / 酵母:9号系酵母

香りはバナナっぽい甘さ
口に含んでもやはりバナナっぽい風味、トロピカルっぽさを感じるお米のコクが濃厚、
余韻はしっかりと辛口で、おコメの甘さがぼわっとした印象を与える口当たりのバランスを取ってくれます。

洗練はされてなくても、ラベルは洗練、
甘さのあるおコメのコクがしっかりと味わえる辛口を飲みたいときに。
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御代櫻 純米大吟醸 新酒

2025年01月22日 | お酒
御代櫻さんの純米大吟醸です。

酸味はややあり、フレッシュな香り。
口に含むと甘みとミスのやさしさが口の中に広がります。
アルコールっぽさは少しあるが、お米の甘さもほどほどにあるので美味しいです。
昔ながらのふくよかな日本酒のイメージです。
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真澄 MIYASAKA 美山錦

2025年01月18日 | お酒
長野の日本酒です。

純米吟醸 原酒
原材料名 米・米こうじ 
米の品種 長野県産 美山錦
精米歩合 55%
酵  母 7号系自社株

香りはサイダーっぽい甘さ、酸味、芯のある白い花、
口に含むと酸味は微発泡に近く華やか、お米の豊潤さと水の豊かさが良く分かる飲み口で
しっかりとしたお米のコクが長く続きます。

微発泡に近い、お米の豊潤さを感じられる日本酒を飲みたいときに。

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京姫 純米大吟醸45

2025年01月13日 | お酒
京都の日本酒です。
ややボンドっぽい香り
口に含むと水は柔らかく、酸味はやや強く、おコメのコクはそこそこ強くやや粘土の高い口当たり、
余韻はそのままお米の甘さが、小さいころに食べたラムネの後味のように続きます。

スーパーで普通に買える日本酒としては、全然ありです。
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