BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

フロマジェワフィノダ

2024年05月01日 | チーズ
外は少し高めだが、
中はしっとり塩味はそこそこ利いていてクリーミー。

ブリーに近いと勧められましたが、
癖は無いけど、塩味とコクが濃いめです。
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ERU マースダム

2023年09月03日 | チーズ
日本マイセラさんが取り扱うオランダのナチュラルチーズです。

とろ~りクリーミーで、
例えるならカマンベールを電子レンジで温めた時の内部のような感じです。
食べてみると塩分が強めで、かっちりしたマヨネーズのような不思議な感覚です。

濃厚でコクがあるので、しっかりめの赤ワインに合わせても、
料理に使ってもよさそうな感じです。
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ロッテルダム

2023年07月14日 | チーズ
オランダのハードタイプのナチュラルチーズです。

結構塩味が強めでもっちりとしており
ミモレットとはまた違ったまったりと癖のある熟成感がいい感じです。

赤ワインにいい感じで合います。
甘めの白でも良いかも。

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大地のほっぺミニ

2023年07月07日 | チーズ
有限会社NEEDSさんのナチュラルチーズです。
原材料は十勝産生乳、食塩です。

外側はほんのり苦みがありますが
中はしっとりとまったり、癖がなく、カマンベールよりもすっきりしているので
赤ワインよりも白ワインに相性が良さそうです。

ほっぺというには少し硬さがありますが
熟したらほっぺっぽくなるのかも。
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ペリグー

2023年07月04日 | チーズ
フランスのナチュラルチーズです。

放置しすぎてやばい色になっている気がしますが、
食べてみるとクリーミーで食べやすいです。
塩味は控えめで、軽めの赤や白に合わせたい感じです。
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きまぐれブルー

2023年06月22日 | チーズ
さらべつチーズ工房(更別村)さんの青カビチーズです。

香りに臭味は無く、
強めな塩味が印象的で
ほんの少し食べながらお酒が進みます。

シオカラっぽ印象もあるので
これはワインよりも、
日本酒なんかに合いそうかも。

ブルーチーズと言われれば、癖が無さすぎな気もしますが・・・
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はやきた スモークカマンベール

2023年06月03日 | チーズ
はやきたのスモークカマンベールです。

香りはしっかりとスモーク、
食べてみると皮に苦みが結構強く、中身は癖がなく若干ギャップがあります。
良い意味で癖がないスモークに仕上がっています。

赤はもちろん、しっかりとした白にも合います。
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スピッチアフミカート

2023年02月26日 | チーズ
イタリアのチーズです。

そのままスライスして食べるとただたんぱくなだけですが、
少しフライパンであぶって食べるとコクが出て、塩っぽさもしっかりと感じられるようになります。
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ブルサン ペッパー

2023年02月11日 | チーズ
フランスのチーズかと思いきや、
北海道十勝産の生乳で作られています。

コショウがふんだん使われており、まるでコショウをかじっているようなスパイシーさがあります。
チーズ自体は癖がなく食べやすいですが、この「コショウ」っぽさは、かなり強めです。
これを良く商品化したなあと・・・。
重めのワインやスパイシーなワインはもちろん、デイリーなワインにも合いますが繊細なワインには合わないと思います。

万人受けはしないでしょうが、個人的には好きです。
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はやきた クリームチーズ

2023年01月23日 | チーズ
名前の通り、早来町のクリームチーズです。

味はさっぱり、しっかりとした粘りのあるチーズで
本当にクリーミーで癖がないです。

料理に使うもよし、
クラッカーやディップに使うもよし。
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はやきた スモークモッツアレラチーズ

2023年01月02日 | チーズ
モチモチした食感に、
ほんのり優しいスモーク感があります。

塩味も控えめで
水分も適度にあり、パサついた感じはなく、
とってもいい舌触りです。

これはいつまでも食べ続けてしまいます。。。
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ERU ブルー

2022年10月26日 | チーズ
日本マイセラさんが取り扱うチーズフードです。
パッケージの見た目とは違って、中身はブルーチーズっぽくはないです。
実際に食べてみると「ブルーチーズっぽさのあるクリームチーズ」という感じです。

ブルーチーズといえばそういう口当たりなんですが、
それほど癖もなく食べやすいです。
ただ、あくまでもパンやクラッカーのお供という感じでしょうか。

ちょっと中途半端な印象。
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ERU GOUDA

2022年10月24日 | チーズ
日本マイセラさんが取り扱う
オランダのナチュラルチーズです。

柔らかくてクリーミー、
ほんのり塩っぽさとマヨネーズのようなコクがあり
パンやクラッカーに塗って食べるとおいしいです。
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マンステール

2022年09月29日 | チーズ
フランスのウォッシュタイプのチーズです。

魚の干物のようなにおいです。
これが好みの分かれるところかな。

外はガリっとした触感と臭味、ねっとりとしたコクがイクラのつぶれた感じで
中はそこそこ固く弾力があり、苦みが口の中に残ります。

くっさいチーズを気軽に食べたいときには良いかも。。。
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AUクリームチーズ

2022年08月23日 | チーズ
日本マイセラさんが取り扱う
オーストラリアのクリームチーズです。

香りから酸味が感じられ、
口に含んでもライトな口当たりと酸味が心地よく。
どこかカツオの出汁のようなコクがあります。

上品なクリームチーズを楽しみたいときに。
チーズだけとか、薄く切って焼いたフランスパンに塗ってとか。
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