BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

江戸堀 やまぐちのお弁当。

2013年06月30日 | たべもの/飲み物
田舎(親の実家)の近くにあるお店。
夜はお高いけれど、昼間は・・・リーズナブルなのです!

お客さんを見ていても
いいスーツを着たご年配の方が
予約でお座敷に上がっている・・・という感じです。

さて、お弁当のお味のほうは・・・
これがどれをとっても
めちゃくちゃおいしい!

てんぷらは豚肉をあげたものがあったり
玉子焼きはスポンジみたいに弾力があったり
お刺身はめちゃくちゃ新鮮で歯ごたえがあったり
お漬物がひそかにおいしかったり
お吸い物のだしがめちゃくちゃおいしかったり
焼き魚もぱりっと焼きあがっていて適度な塩味だし
煮物もさっぱりした味だし
とにかくおいしいです!

そして、何より店員さんの対応が
とても気持ちよいです!

また行こう!と思えるお店でした。
和食のお店もたまに行くといいもんだ。
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マルキドボーラン シラー2010

2013年06月29日 | 赤ワイン
リラックスが輸入している
フランスのミディアムボディーのワインです。
葡萄はシラーです。

フレーヴァーはベリーを思わせる若々しい感じです。
飲んでみると、いかにもワインというスタンダードな飲み口で
軽くすっと飲めます。

イメージは心地よいフォービート。
なんとなくリズムに乗って体が揺れ動く。

700円で80点。
これはCP滅茶苦茶高い!

ボディーもミディアムの割にはそこそこあり
飾り気が無くシンプルなワインをデイリーに飲みたいときには
これはかなり良いです!
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サヴィニ レ ボーヌ レ ゴラルド09

2013年06月28日 | 赤ワイン
稲葉の輸入するフランスの
フルボディーの赤ワインです。
葡萄品種はピノ ノワールです。

フレーヴァーはきんもくせいのような華やかさがありますが
粒の細かい繊細さも併せ持っており、とても心地よいです。

飲んでみると・・・
す~っと口に溶け込んでくるのに
しっかりとしタンニンのパワフルさにびっくり。
これなら少し軽めの料理から重めまで
意外に何でもあわせやすそうです!

イメージは・・・
表面だけでなく、裏の魅力も併せ持っているような柔軟さも併せ持っている人。
なかなか最初のイメージよりも奥深い。

3150円で90点。
これは、ピノとしては、かなりいいワイン!
また飲みたいな~。


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エストラテゴ レアル ティント

2013年06月27日 | 赤ワイン
ヴィントナーズが輸入している
スペインのミディアムボディーの赤ワインです。
葡萄品種はテンプラニーリョです。

フレーヴァーはカレーのスパイスのような
ちょっとこおばしい感じです。

飲んでみると、しっかりとした飲み応えがあり
かつ飲みやすいので万人受けしそう。

イメージは・・・
スケーリンクの上をホットに滑るスケーター。
力は入りすぎていないが、十分かっこいい。

スクリューキャップなので
少し暑い時にクールダウンするかのように
気楽に飲むのもいいかも。

1000円で80点。
CPは良い感じです。
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ピポリ アリアニコ デル ヴルトゥレ 2010

2013年06月26日 | 赤ワイン
稲葉の輸入するイタリアのフルボディーの赤ワインです。

火山灰土壌の畑の標高は500mと高く冷涼、
そしてブドウの平均樹齢は60年程度のアリアーニコを使っているそうな。

フレーヴァーはフルーティーでオレンジのような濃い柑橘系であったり
ヴァニラを思わせる奥ゆかしいものも感じたりなんとも複雑です。

飲んでみると・・・
全体がまろやかでとにかく飲みやすい!
フィニッシュは粉っぽく甘みが残っているが
それも悪くないです。

イメージは・・・イタリアの人懐っこい紳士。さりげないファッションがおしゃれ・・・
これで1500円で90点。
CPはかなり高い。

値段は倍くらいするワインに匹敵します。
さすが、ファルネーゼプロデュースだな~。
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CUMA CS 2012

2013年06月25日 | 赤ワイン
スマイルの輸入しているアルゼンチンの
フルボディーの赤ワインです。
葡萄品種はカベルネ ソーヴィニオンです。

アルゼンチンの有機認証機関「アルゼンサート」認定の
有機栽培葡萄を100%使用したオーガニックワインだそうです。

フレーヴァーは草木やハーブ、クローブを思わせます。
飲んでみると、まだ若々しくのみやすいながらも
カベルネならではのボディもあります。

イメージは・・・
ガレ場を走るオフロードバイク。
荒々しろめんをしっかりと軽快に走破する。

やや重めのデイリーワインとしても、煮込み料理用にしてもいい感じかと。
1000円で80点。CPはいいです。


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3ピースって好きだなあ。

2013年06月24日 | 好きな音楽・聞いた音楽
3style「Way」MV


最近は4人いるバンド見ると
「うわ、メンバーが多いな!」って思う自分が居ます。
それがスタンダードなのだとあとで気がついたり。

スリーピースの良いところは・・・
ドラムが前面に出てこれたりよく見えたり
メンバー各自がしっかりと重みを持って演奏できたり
楽曲をシンプルに練り上げられたり・・・
たくさんあるのです。

それに、いくらメンバーが増えたところで
ドラムとベース、ボーカルの3人がしっかりまとまってないと
いい加減な音楽の上塗りになるだけだからなあ~と思ったり。

さて、ベースの練習でもするか。
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今日の月はすごく綺麗!

2013年06月23日 | 今日の出来事・ひとりごと


今日は良い天気で
月見にはもってこい!

3脚も使わずに
デジカメで目いっぱいズーム撮影してみたら
結構綺麗にとれるんだなあ、これが。

最近のカメラは本当にすごくなったなあ。
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インパリ 2010

2013年06月22日 | 赤ワイン
稲葉の輸入しているイタリア(シチリア)の
フルボディーの赤ワインです。
葡萄品種はネロダヴォーラ・メルロー・シラーです。

フレーヴァーはプラムやウイキョウ、その奥に黒コショウを思わせます。

飲んでみると・・・最初に甘みを感じ、その次にタンニンの重厚さがやってきます。
その割にのみ口が軽いので、これだけでワインのカクテルのように
スイスイ飲めちゃいます。

イメージは・・・
夕陽がさすバーで少し早めの時間から
スクリュードライバーを飲んでゆったり過ごす・・・
心地よく飲みやすいけど飲みすぎ注意。

ビンが大きくてちょっとはったりを利かせながら
意外と飲みやすいワインを飲みたい時に。

3465円で80点。
CPは高くないな~。
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演劇を見てきました。

2013年06月21日 | 今日の出来事・ひとりごと
今日は夏至でキャンドルナイト。

仕事のあと、大通りまで自転車で激チャリして
演劇を見てきました。
途中、赤レンガ道庁の前を通ったり
そこそこ景色を楽しみながら。

表現する手段は色々あって
如何にお客さんの心に
伝えたいことを伝えるか。

そのためには
基本的なことが大切なんだと
改めて実感しました。

偶然に物事を任せても
なにも進展しない。
そこには明確な意思が必要なんだと。
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バナナ炒め

2013年06月20日 | 料理レシピ
バナナをバターを溶かしたフライパンに入れて
砂糖をからめながら焼き上げます。

で、さらに蜂蜜かけたり
シナモン振ったり
ラム酒を足したり・・・
それなりに美味しく食べられます。

焼きバナナも美味しいな~。
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マリボーチーズ@イケア

2013年06月19日 | チーズ
イケアで買ってきたチーズです。
少しレンジであたためて
とろんとろんにした感じで
ワインのおつまみなどにして食べています。

ちょっと苦味があって
日本の食べやすいチーズに比べると
少しこくがある印象ですが
ボリュームもあり
食べ応えがあります。
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山中牧場のビン牛乳。

2013年06月18日 | たべもの/飲み物
これが本当に美味しくてやめられません!
値段も400円オーバーだし
ビンだし・・・でも、美味しいのです!

濃厚でコクがあって
これを一度飲むと
他の牛乳じゃ満足できなくなる。。。

ちなみにビンを返しに行けば
100円戻ってきます。
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GIBSONはシングルでもハムでも好きだなあ。

2013年06月17日 | 好きな音楽・聞いた音楽
SAY MY NAME. - New Dawn - PV


ギターのピックアップは色々あれど・・・
パワーが欲しい人はハム、
シンプルな音が好きな人はシングル・・・と思っていますが
基本的にはシングルで良い音していれば
マーシャルのアンプにぶっこんでしまえば
GAINあげるだけでいいドライブしてくれるんだよ。

シンプルでいいものを
相性の良いものとあわせれば
それでいいのです!

イエローのレスポールスペシャル、
欲しいな~!
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沢の鶴 山田錦 生貯蔵酒

2013年06月15日 | お酒
灘のお酒という事でチョイス。
ちっちゃいころに、
「さわ~の~つる~♪」というCMソングを
耳にしていた事を思い出す。

飲んでみると・・・
薫りも味もすっきりとしていて
飲みやすい。

水の質のせいか、
少し硬めで
それがまた美味しい。

アルコールっぽさは少し感じられるが
大吟醸よりはむしろ清酒の方が好きだったり。
冷やして飲むと、美味しいなあ。
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