BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

トマーティン 12年

2021年12月28日 | ウイスキー
スコットランドのシングルモルトウイスキーです。
バーボン樽熟成とシェリー樽熟成のコンビネーションで造られているそうです。

色はやや黄色が強く、
燻されたピートの中にモモのようなしっかりとした甘さを感じます。
口に含んでも甘みが感じられアルコール感は落ち着いており
とにかく飲みやすいです。
オイリーでオリーブオイルのような余韻が続きます。

ほどほどにピート感はありますが
全体的にマイルドで飲みやすくバランが取れています。
デイリーに飲むのにいい感じです。
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山崎蒸溜所 樽出原酒 15年をいつ開けようかと思案中・・・。

2018年12月17日 | ウイスキー
山崎蒸留所のウイスキーです。
この樽出原酒 15年もいつ空けようかと現在悩み中。

樽出原酒というのは
たしか工場のお土産屋さん限定の商品だと思います。

ウイスキーは、やはり年代物が好きです。

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ウイスキーが空になってきました・・・。

2018年12月16日 | ウイスキー
響きはいつでも買えますが、
問題は、山崎シェリーカスクですね。
これはいつでも気軽に買えるウイスキーではありません。

アマゾンでも見ても
山崎 シェリーカスクの値段は一本が32万円ですね。



瓶が殻になったということは・・・
新しいウイスキーを飲めというバッカス神の啓示だ、きっと・・・
なんて思って、ウイスキーを新たに購入していくか。
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サントリー角ハイボール

2018年03月12日 | ウイスキー
お酒は好きだし、
ハイボールももちろん好き。

しかし・・・角ハイボールはなぜか
それほど美味しいとは思えなかったです。

気軽にハイボールを飲みたい時には便利ですね。
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山崎 シェリーカスク2010

2010年09月24日 | ウイスキー
バーでの飲んでおいしかったので
結局探して買っちゃいました。

バーテンさんが
「限定なのでもう手に入らないでしょう。」と言っていたのですが
なんとか間に合いました。

北海道には20本しか入っておらず
僕が買った時点で残り2本でした。

『スパニッシュオーク由来のバランスのよい甘味や酸味、凝縮されたリッチな果実香のフルーティさと赤味の強い濃厚な色合いが特長です。調和のとれた甘味・酸味に加え、ほろ苦さが感じられ、心地よいなめらかな余韻が続きます。ミズナラと同じくアルコール度数48%で冷却ろ過を施していない(ノンチル)、いわば“生のまま”のモルト原酒です。』だそうです。(サントリーのHPより)


ほんのりとシェリーの香りがついていて
やや甘みが前面に出てくるテイストですが
決して甘すぎず、バランスの良い仕上がりです。

度数が少し高めなのと
値段が9500円という点を考えて
ウイスキーが好きな人向けかな。

おいしいです。
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山崎 シェリーカスク

2010年09月10日 | ウイスキー
いつも通っているバーに置いてありました。

『スパニッシュオークと呼ばれるコモンオークを樽材とし、オロロソを3年熟成したシェリー樽で熟成した、山崎モルトの神髄を伝える逸品。スパニッシュオークならではの、凝縮された果実香、調和のとれた甘み・酸味に加え、ほろ苦さが感じられ、心地よく余韻が伸びます。』
という説明がなされています。

香りをかぐと
やはりシェリーの香りがとても心地よいです。

飲んでみると
48度と度数が高いわりには
す~っとのどにしみこんでいきます。

う~ん、この味わい、結構好きだぞ。
買うかどうするか、悩みどころだ。。。
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サントリー 響 30年

2009年08月21日 | ウイスキー
山崎蒸溜所のミズナラ樽酒齢32年原酒をキーモルトに、
最低でも酒齢30年以上という超長期熟成モルト原酒を吟味し、
グレーン原酒も酒齢30年以上のものを厳選しています。
熟成の極みを丁寧にブレンドした、サントリーウイスキーの最高峰です。

飲んでみると、喉越し柔らかく
「これが、ウイスキーか・・・」とびっくりさせられます。
とにかく飲みやすい。

さすがです、サントリーのウイスキー。
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バランタイン 21年

2009年08月20日 | ウイスキー
最低21年以上の熟成されたウイスキーが織り成す珠玉のブレンド。
長い熟成を経て得られるまろやかで深いコクは、
まさにコニッサーを唸らせるにふさわしい逸品らしいです。

なんだか、よくわからない商品説明ですが
HPより引用しています。

で、飲んでみると
フレーバーよりも
その丸く飲みやすい
スバラシイ熟成度が印象的です。

21年、どうやったら
お酒をこんな長期間にわたって
熟成させられるんだろうか。。。

不思議です。
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サントリー 山崎25年

2009年08月14日 | ウイスキー
酒齢25年を超える長期熟成シェリー樽原酒を厳選。
丁寧にヴァティングしたスーパープレミアムウイスキー。
年間生産本数千数百本の限定品らしいです。

で、飲んでみると・・・
やや酸味が強い印象。

しかし、とにかく香りが高く、
なんだか香水を嗅いでいるようです。

通好みのウイスキーです。

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バランタイン 30年

2009年08月06日 | ウイスキー
『バランタインの最高峰に輝くスコットランドの宝物。30年以上もの歳月を樽に眠って、なお、枯れず、くすまず、輝くような熟成の極みにたどりつける原酒はまことに限られます。 すばらしいアフターテイストが、忘れがたい美しい記憶のようにいつまでも口中に響きわたります。』だそうです(サントリーの商品説明より)。

で、飲んでみると
意外とウッディーな香りがふんわりと漂ってきて
ピートも効いています。

癖があるかと思いきや、
これまた飲みやすい。。。

30年の熟成がなせる技だろうか、
『丸い』んです。

丸いウイスキー。


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ラフロイグ 15年

2009年08月03日 | ウイスキー
これはとにかく、
ピートががっつり聞いたウイスキーを飲みたい時にお勧めです。

味わい深く
コクも深い。

癖がるのに飲みやすいんです。
さすがは15年。

ラフロイグは
少しウイスキーが好きな人ごのみかな。

僕は大好きです。
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サントリー 山崎 10年

2009年08月02日 | ウイスキー
ホワイトオーク樽を中心にしたモルト原酒の中から酒齢10年以上のものを厳選し
甘い果実、ナッツを想わせる香りを特長としているそうです。

サントリーのウイスキーには色々ありますが
このあたりのランクから、
それなりに「お、いけるね」となってくるのではないでしょうか。

とはいっても、
やはり、10年。
まだまだ熟成されておらず
アルコール分がぴりぴりとしています。

でも、それなりに美味しいです。
さすがは、サントリー。
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白州蒸留所 樽出12年

2009年08月01日 | ウイスキー
とっても香りがイイです。

まだ若い感じで
松脂の様な独特なものがあります。

まだまだ荒々しい感じの
アルコールのピリピリ感があるので
もう少し寝かせれば
まだまだおいしく熟成されそうです。

ウイスキーは、熟成が大切だ。
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やっぱり山崎はおいしい。

2009年03月12日 | ウイスキー
こいつは最近値上がりして
一本7000円もするようになったが
その価値はあると思う。

というか、それくらいの値段は当然のウイスキー。
それでも、お買い得と思って購入します。

で、ただ単に
水を山崎を1:1でわって飲んでみると
ほんとにおいしい。

ただ、そのままで飲むのもいいけど
かおりが立って、
まろやかになって
飲みやすい。

でも、飲みすぎに注意だな。。。
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ウイスキーのお勧めの飲み方。

2009年02月28日 | ウイスキー
ウイスキーは度数が濃くて
苦手という方にはもってこい、
ただ単に、ウイスキーと水を
1:1で割って飲むだけ。


これが意外といい。


ウイスキーの華やかな香りがひき立ち
味わいもまろやかで丸くなります。
ウイスキーの持っている本来の性質が
浮かび上がってくるように感じます。


ぜひぜひみなさんも
試してみてください。


に、してもだ、
この時間だが
明日も仕事なんだな・・・。

飲みすぎを心配されるようになってきておりますが
まだ社会生活はおかげで送れております。。。

貧乏暇なし、
ウイスキーはおいし。
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