BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

レシピをアレンジ

2024年02月14日 | 料理レシピ
こないだあげたガトーショコラのレシピに、
薄力粉を少し入れて膨らませてみました。
よりケーキっぽくなった感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2024年02月04日 | 料理レシピ
使うのは玉子3こ、チョコ150~200g。


甘めが好きなら200g、ビター目なら150g。


湯せんかレンジで溶かす。熱すぎると卵と分離しちゃうので注意。300Wで3分くらいかな。電子レンジによるけど。


黄身を入れて混ぜる。


卵白を角が立つくらいに泡立てる。


卵白を少しずつ合わせていく。このときに切るように混ぜて卵白の泡をつぶさない。


型に流して、10センチくらいから、2回バンバンと落とす。空気を抜くためです。


オーブンは170℃に予熱しておいて30分焼く。


出来上がりは、生クリームを添えて。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2020年04月26日 | 料理レシピ

バナナ2本をつぶして


卵2個、油少々、
ホットケーキミックス200gを混ぜて


型に入れる。


オーブン180℃で焼くこと30分。


これで出来上がりです。

そして、意外においしいんです、これが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで作るたこ焼き

2018年05月03日 | 料理レシピ
ホットケーキミックスに水は分量の2倍、卵一つ。
普通のたこ焼きの生地のように作れます。

そして、味付けもソースとマヨでこれが結構いけるのです。

焦げやすいので注意しながら焼いてくださいな。
おやつにいい感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子。

2018年01月27日 | 料理レシピ
豚肉を500gを自分でミンチにして赤みが多くしてあります。
(包丁でやったので、結構疲れます)

キャベツ半玉、
ニラ1束、
醤油大さじ1
塩大さじ1
ごま油大さじ1
みりん大さじ1
こしょう少々・・・
なんて書いてますが、入れているものは適当です。

好みでカレー粉入れたりスパイス入れたり
好きなようにアレンジしたら良いと思います。

ただ、水っぽくなるのが嫌なので
ニラとキャベツはさっと炒めて水分を飛ばしてあります。

さっぱりした餃子が食べたい時には赤身肉がおすすめです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若竹煮。

2016年04月12日 | 料理レシピ
わかめと鶏肉とタケノコを煮るだけです。
味付けは醤油とみりんと塩少々。

春はやはり、
タケノコ料理が美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家でケーキを作りました。

2015年12月25日 | 料理レシピ
クックパッドでスポンジケーキのレシピ見て
イチゴとクリームと、チョコペンでデコレーションしただけなんですが、
ちゃんとサンタっぽくなりました。

家で作るのも悪くない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2015年12月24日 | 料理レシピ
・牛肉500g
・玉ねぎ(すりおろす)小さめ1個
・にんにく(すりおろす)ひとかけら
・醤油:100cc
・みりん:50cc
・赤ワイン:50cc
・お酢:30cc
・砂糖:大さじ2
・サラダ油:大さじ1

お肉にフォークで穴を開けて
上のレシピで作ったタレに一晩つけておく。

お肉をつけ置きのタレから取り出して常温に戻し
表面を強火のフライパンで焼いた後、弱日で20分ほど蒸す。

お肉はホイールで包んで寝かせて、
タレ・煮汁を煮詰めてソースを作る。

だがしかし・・・
火を通しすぎて焼肉になっちゃいました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン煮込みは簡単。

2015年03月06日 | 料理レシピ
どんなものでも
ワイン1本、デミグラスソース一缶、
それにトマトを一緒に煮詰めれば良いだけなので
手間をかけて作りたくない時にはオススメです。

豚肉のバラ肉の塊や牛肉や玉ねぎ、セロリ、
なんでもあるものを入れてしばらく火にかけておけば良いだけ。
味はソースやコンソメでお好みに調整すればOK。

ワインをカベルネソーヴィニオンのものを使えばなおベター。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんのつゆ。

2015年01月29日 | 料理レシピ
1リットルの昆布・かつお出汁に
薄口醤油40cc、みりん20cc、料理酒お好み(少しで良い)。
それに、かしわを入れて煮る。
味が薄いと感じたら塩で微調整。

冷えてくるとかしわの油が浮いてきます。
さっぱりさせたいときには掬って捨てる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじのトマト・ワイン煮込み。

2015年01月11日 | 料理レシピ
牛すじを2回にこぼして
玉ねぎ、人参を加え、それをホールトマト1缶、
ワイン1本、デミグラスソース1缶でコトコト煮るだけ。

味はコンソメやらソースや塩やらで適当に好みに整えます。
これだけで、なかなか美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんは難しい。

2014年11月30日 | 料理レシピ
打つのも難しいのだけれど、切るのも、茹でるのも・・・難しい。

麺の状態にしてラップをかけて保管しておくと、
麺がまとまってしまいやすのですが
そのまま茹でながらほぐせばなんとかなりました。

食べる直前に切る方が良いのかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ

2014年11月15日 | 料理レシピ
・あずき 200g
・砂糖(黒糖が好み) 150g程度
・塩4g程度

鍋にたっぷりの水(1リットル程度)で一度煮て、アクが出たところでお湯は全て捨てる。
もう一度、ひたひになる程度に水を入れて、柔らかくなったところで砂糖を投入。
しばらく煮込んでから、程よく柔らかくなったら蓋を開けて冷やす。
塩は好みで調節。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこやき(2~3人分)

2014年11月12日 | 料理レシピ
・小麦粉200g
・出汁900cc(カツオ・昆布)
・卵3個
・みりんと薄口醤油:各大さじ1
・紅ショウガ適量
・こんにゃく(半分)
・ねぎ0.5本
・たこ(ベーコンとチーズ)
※山芋などを適量入れてもよし。
よーく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておくとタネが落ち着く。

油を多めにてっぱんにひいて焼くと銀だこ風になりますが
焼くときも食べるときも熱いので注意。」

マヨ、鰹節、ソースなどはお好みで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き

2014年06月08日 | 料理レシピ
①鶏のもも肉2枚(600グラム)をお好みで焼きます。
(皮から焼けば油をひく必要がないくらい。)



②両面ある程度焼けたら中火にして
・みりん:大さじ2、お酒:大さじ2、醤油:大さじ4、砂糖:小さじ1を入れて煮詰める。

③だいぶ、煮詰まってきたら
仕上がり直前に少し蜂蜜を入れて照りを出す。
甘めが好みの人は多めでOK。

簡単で美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする