使うのは玉子3こ、チョコ150~200g。
甘めが好きなら200g、ビター目なら150g。
湯せんかレンジで溶かす。熱すぎると卵と分離しちゃうので注意。300Wで3分くらいかな。電子レンジによるけど。
黄身を入れて混ぜる。
卵白を角が立つくらいに泡立てる。
卵白を少しずつ合わせていく。このときに切るように混ぜて卵白の泡をつぶさない。
型に流して、10センチくらいから、2回バンバンと落とす。空気を抜くためです。
オーブンは170℃に予熱しておいて30分焼く。
出来上がりは、生クリームを添えて。
甘めが好きなら200g、ビター目なら150g。
湯せんかレンジで溶かす。熱すぎると卵と分離しちゃうので注意。300Wで3分くらいかな。電子レンジによるけど。
黄身を入れて混ぜる。
卵白を角が立つくらいに泡立てる。
卵白を少しずつ合わせていく。このときに切るように混ぜて卵白の泡をつぶさない。
型に流して、10センチくらいから、2回バンバンと落とす。空気を抜くためです。
オーブンは170℃に予熱しておいて30分焼く。
出来上がりは、生クリームを添えて。
ホットケーキミックスに水は分量の2倍、卵一つ。
普通のたこ焼きの生地のように作れます。
そして、味付けもソースとマヨでこれが結構いけるのです。
焦げやすいので注意しながら焼いてくださいな。
おやつにいい感じです。
普通のたこ焼きの生地のように作れます。
そして、味付けもソースとマヨでこれが結構いけるのです。
焦げやすいので注意しながら焼いてくださいな。
おやつにいい感じです。
豚肉を500gを自分でミンチにして赤みが多くしてあります。
(包丁でやったので、結構疲れます)
キャベツ半玉、
ニラ1束、
醤油大さじ1
塩大さじ1
ごま油大さじ1
みりん大さじ1
こしょう少々・・・
なんて書いてますが、入れているものは適当です。
好みでカレー粉入れたりスパイス入れたり
好きなようにアレンジしたら良いと思います。
ただ、水っぽくなるのが嫌なので
ニラとキャベツはさっと炒めて水分を飛ばしてあります。
さっぱりした餃子が食べたい時には赤身肉がおすすめです。
(包丁でやったので、結構疲れます)
キャベツ半玉、
ニラ1束、
醤油大さじ1
塩大さじ1
ごま油大さじ1
みりん大さじ1
こしょう少々・・・
なんて書いてますが、入れているものは適当です。
好みでカレー粉入れたりスパイス入れたり
好きなようにアレンジしたら良いと思います。
ただ、水っぽくなるのが嫌なので
ニラとキャベツはさっと炒めて水分を飛ばしてあります。
さっぱりした餃子が食べたい時には赤身肉がおすすめです。
・牛肉500g
・玉ねぎ(すりおろす)小さめ1個
・にんにく(すりおろす)ひとかけら
・醤油:100cc
・みりん:50cc
・赤ワイン:50cc
・お酢:30cc
・砂糖:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
お肉にフォークで穴を開けて
上のレシピで作ったタレに一晩つけておく。
お肉をつけ置きのタレから取り出して常温に戻し
表面を強火のフライパンで焼いた後、弱日で20分ほど蒸す。
お肉はホイールで包んで寝かせて、
タレ・煮汁を煮詰めてソースを作る。
だがしかし・・・
火を通しすぎて焼肉になっちゃいました。。。
・玉ねぎ(すりおろす)小さめ1個
・にんにく(すりおろす)ひとかけら
・醤油:100cc
・みりん:50cc
・赤ワイン:50cc
・お酢:30cc
・砂糖:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
お肉にフォークで穴を開けて
上のレシピで作ったタレに一晩つけておく。
お肉をつけ置きのタレから取り出して常温に戻し
表面を強火のフライパンで焼いた後、弱日で20分ほど蒸す。
お肉はホイールで包んで寝かせて、
タレ・煮汁を煮詰めてソースを作る。
だがしかし・・・
火を通しすぎて焼肉になっちゃいました。。。
どんなものでも
ワイン1本、デミグラスソース一缶、
それにトマトを一緒に煮詰めれば良いだけなので
手間をかけて作りたくない時にはオススメです。
豚肉のバラ肉の塊や牛肉や玉ねぎ、セロリ、
なんでもあるものを入れてしばらく火にかけておけば良いだけ。
味はソースやコンソメでお好みに調整すればOK。
ワインをカベルネソーヴィニオンのものを使えばなおベター。
ワイン1本、デミグラスソース一缶、
それにトマトを一緒に煮詰めれば良いだけなので
手間をかけて作りたくない時にはオススメです。
豚肉のバラ肉の塊や牛肉や玉ねぎ、セロリ、
なんでもあるものを入れてしばらく火にかけておけば良いだけ。
味はソースやコンソメでお好みに調整すればOK。
ワインをカベルネソーヴィニオンのものを使えばなおベター。
1リットルの昆布・かつお出汁に
薄口醤油40cc、みりん20cc、料理酒お好み(少しで良い)。
それに、かしわを入れて煮る。
味が薄いと感じたら塩で微調整。
冷えてくるとかしわの油が浮いてきます。
さっぱりさせたいときには掬って捨てる。
薄口醤油40cc、みりん20cc、料理酒お好み(少しで良い)。
それに、かしわを入れて煮る。
味が薄いと感じたら塩で微調整。
冷えてくるとかしわの油が浮いてきます。
さっぱりさせたいときには掬って捨てる。
牛すじを2回にこぼして
玉ねぎ、人参を加え、それをホールトマト1缶、
ワイン1本、デミグラスソース1缶でコトコト煮るだけ。
味はコンソメやらソースや塩やらで適当に好みに整えます。
これだけで、なかなか美味しいです。
玉ねぎ、人参を加え、それをホールトマト1缶、
ワイン1本、デミグラスソース1缶でコトコト煮るだけ。
味はコンソメやらソースや塩やらで適当に好みに整えます。
これだけで、なかなか美味しいです。
打つのも難しいのだけれど、切るのも、茹でるのも・・・難しい。
麺の状態にしてラップをかけて保管しておくと、
麺がまとまってしまいやすのですが
そのまま茹でながらほぐせばなんとかなりました。
食べる直前に切る方が良いのかなあ。
麺の状態にしてラップをかけて保管しておくと、
麺がまとまってしまいやすのですが
そのまま茹でながらほぐせばなんとかなりました。
食べる直前に切る方が良いのかなあ。
・あずき 200g
・砂糖(黒糖が好み) 150g程度
・塩4g程度
鍋にたっぷりの水(1リットル程度)で一度煮て、アクが出たところでお湯は全て捨てる。
もう一度、ひたひになる程度に水を入れて、柔らかくなったところで砂糖を投入。
しばらく煮込んでから、程よく柔らかくなったら蓋を開けて冷やす。
塩は好みで調節。
・砂糖(黒糖が好み) 150g程度
・塩4g程度
鍋にたっぷりの水(1リットル程度)で一度煮て、アクが出たところでお湯は全て捨てる。
もう一度、ひたひになる程度に水を入れて、柔らかくなったところで砂糖を投入。
しばらく煮込んでから、程よく柔らかくなったら蓋を開けて冷やす。
塩は好みで調節。
・小麦粉200g
・出汁900cc(カツオ・昆布)
・卵3個
・みりんと薄口醤油:各大さじ1
・紅ショウガ適量
・こんにゃく(半分)
・ねぎ0.5本
・たこ(ベーコンとチーズ)
※山芋などを適量入れてもよし。
よーく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておくとタネが落ち着く。
油を多めにてっぱんにひいて焼くと銀だこ風になりますが
焼くときも食べるときも熱いので注意。」
マヨ、鰹節、ソースなどはお好みで。
・出汁900cc(カツオ・昆布)
・卵3個
・みりんと薄口醤油:各大さじ1
・紅ショウガ適量
・こんにゃく(半分)
・ねぎ0.5本
・たこ(ベーコンとチーズ)
※山芋などを適量入れてもよし。
よーく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておくとタネが落ち着く。
油を多めにてっぱんにひいて焼くと銀だこ風になりますが
焼くときも食べるときも熱いので注意。」
マヨ、鰹節、ソースなどはお好みで。
①鶏のもも肉2枚(600グラム)をお好みで焼きます。
(皮から焼けば油をひく必要がないくらい。)
②両面ある程度焼けたら中火にして
・みりん:大さじ2、お酒:大さじ2、醤油:大さじ4、砂糖:小さじ1を入れて煮詰める。
③だいぶ、煮詰まってきたら
仕上がり直前に少し蜂蜜を入れて照りを出す。
甘めが好みの人は多めでOK。
簡単で美味しいです。
(皮から焼けば油をひく必要がないくらい。)
②両面ある程度焼けたら中火にして
・みりん:大さじ2、お酒:大さじ2、醤油:大さじ4、砂糖:小さじ1を入れて煮詰める。
③だいぶ、煮詰まってきたら
仕上がり直前に少し蜂蜜を入れて照りを出す。
甘めが好みの人は多めでOK。
簡単で美味しいです。