商品名 シャトー レオール グラーウ゛ ブラン
生産地域 ボルドー
色 白
ぶどう ソーヴィニオンブラン セミヨン
ランク AOC
生産者 シャトー レオール
価格 2,700円
“セミヨンは樹齢60年以上です。葡萄の樹齢は平均で10~30年。収穫量は38hl/ha。手摘みで収穫した葡萄をニューマティックプレスでゆっくりと圧搾します。約12~24時間、8度の低温に保ちデブルバージュ(澱下げ)をします。発酵は18度にコントロールしながら行います。この段階で、樽熟成用のベストな部分と、タンク熟成ようと分けます。つまり、どちらも使っている葡萄は同じものを使用しており、発酵の過程で生じた僅かな差でどれをグラン ヴァンにするか判断しています。熟成はステンレスタンクで4ヶ月間。白の生産量はシャトー レオール全体の約5分の1のみと数量が限られています。グレープフルーツのさわやかな香り、しっかりとした酸が感じられ、洗練された味わいです。‘12年が、《コンクール ド ボルドー ヴァン ダキテーヌ2013》で銀賞受賞(シールの貼付はありません)。 ”だそうです。
これは稲葉さんのとりあつかう
フランス・ボルドーの白ワインです。
最初はグレープフルーツのような柑橘系の次に
パイナップルのような南国系のフレーヴァーが感じられる。
飲んでみると・・・
しっかりとしたボディーに
シトラス・柑橘系のさわやかな風味が口の中に広がります。
最後に柑橘系の皮のような苦さが残ります。
イメージは・・・
夏の温かい風の吹く緑の丘の上での昼寝。
白いスカートをきた女性が、日傘をさして立っている・・・
サラダなどはもちろん、
少し脂ののった魚や
さっぱりめの肉料理にもいい感じ。
フルーツと一緒でも良いです。
生産地域 ボルドー
色 白
ぶどう ソーヴィニオンブラン セミヨン
ランク AOC
生産者 シャトー レオール
価格 2,700円
“セミヨンは樹齢60年以上です。葡萄の樹齢は平均で10~30年。収穫量は38hl/ha。手摘みで収穫した葡萄をニューマティックプレスでゆっくりと圧搾します。約12~24時間、8度の低温に保ちデブルバージュ(澱下げ)をします。発酵は18度にコントロールしながら行います。この段階で、樽熟成用のベストな部分と、タンク熟成ようと分けます。つまり、どちらも使っている葡萄は同じものを使用しており、発酵の過程で生じた僅かな差でどれをグラン ヴァンにするか判断しています。熟成はステンレスタンクで4ヶ月間。白の生産量はシャトー レオール全体の約5分の1のみと数量が限られています。グレープフルーツのさわやかな香り、しっかりとした酸が感じられ、洗練された味わいです。‘12年が、《コンクール ド ボルドー ヴァン ダキテーヌ2013》で銀賞受賞(シールの貼付はありません)。 ”だそうです。
これは稲葉さんのとりあつかう
フランス・ボルドーの白ワインです。
最初はグレープフルーツのような柑橘系の次に
パイナップルのような南国系のフレーヴァーが感じられる。
飲んでみると・・・
しっかりとしたボディーに
シトラス・柑橘系のさわやかな風味が口の中に広がります。
最後に柑橘系の皮のような苦さが残ります。
イメージは・・・
夏の温かい風の吹く緑の丘の上での昼寝。
白いスカートをきた女性が、日傘をさして立っている・・・
サラダなどはもちろん、
少し脂ののった魚や
さっぱりめの肉料理にもいい感じ。
フルーツと一緒でも良いです。