BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

あんこ

2014年11月15日 | 料理レシピ
・あずき 200g
・砂糖(黒糖が好み) 150g程度
・塩4g程度

鍋にたっぷりの水(1リットル程度)で一度煮て、アクが出たところでお湯は全て捨てる。
もう一度、ひたひになる程度に水を入れて、柔らかくなったところで砂糖を投入。
しばらく煮込んでから、程よく柔らかくなったら蓋を開けて冷やす。
塩は好みで調節。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに雪が降りました。 | トップ | ビエネッタ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎ。)
2014-11-17 21:13:01
美味しそう~。
アイスに乗せて食べた~い。
返信する
自分で作ると甘さが調節可能。 (管理人)
2014-11-17 22:13:57
市販のものだと甘すぎる印象があるので、自分の好みで甘さを調節できるのが良いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理レシピ」カテゴリの最新記事