純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

クリスマスにも純米燗・・「神亀 純米酒(2年以上熟成酒」

2023年12月20日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
クリスマスにも純米燗
「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」

純米燗金太郎です。

今週末は、早やクリスマスですね。
クリスマスのチキンやターキーにワインを合わせてるのも美味しいのですが・・・
熟成純米燗も良く合います。

こんな洗練されてクールな熟成純米燗はいかが?

「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」
(滋味深く、洗練され格好良い!)
黒糖・栃餅の様な軽い熟成香が鼻をくすぐる。口に含むと凝縮しているが上品でスマートな旨味を感じ、同時に柑橘系の酸がバランス良くキレる。奥底に杏子、洋ナシのニュアンスも感じられる。まろやかで優しく、気品ある印象だ。純米酒独特の麹由来の野暮ったさが全く感じられず気品がある。何か格好良さがあるお酒。
燗につけると、より旨味の奥行きが広がり、酸のキレとのバランスが良く、滋味深く落ち着いた酒質になる。
神亀 純米酒(2年以上熟成酒)1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

神亀 純米酒(2年以上熟成酒)1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

(滋味深く、格好良い!)黒糖・栃餅の様な軽い熟成香が鼻をくすぐる。口に含むと凝縮しているが上品でスマートな旨味を感じ、同時に柑橘系の酸がバランス良くキレる。奥底...

地酒のDON BASE店

 


*「日本酒の味の開かせ方」
 
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
 
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。 
 
また熟成純米酒の味の変化を如実に実感できるこんな方法もありますので試してみてください。
まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。
余った分は開けたての味を楽しんでください。
そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、
もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い常温で放置しておいてください。
翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。
冷蔵しているお酒は開けたての味と余り変わりないですが、
常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化して美味しくなるはずです。
それぞれの純米酒を「冷や」と「燗」にして呑めば、1本の純米酒の味の変化を4倍、5倍に愉しめます。
試してみてください。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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