お中元に贈りたい純米酒
「因幡街道 完全発酵純米5酒呑み比べセット」
純米燗金太郎です。
先日、鳥取市気高町にて「ホルモンうどん」の対決イベントが開催されました。
兵庫県佐用町の「ホルモン焼きうどん」
岡山県津山市の「ホルモンうどん」
鳥取市の「ホルモン焼きそば」
の食べ比べ人気対決は、
「佐用ホルモン焼きうどん」は惜しくも2位。
「津山ホルモンうどん」の勝利で幕を閉じました。
それぞれ美味しいので、地元へお越しの際は是非食べてみてください。
そして、今日紹介する完全発酵酒の呑み比べセットはこれです。
冷やしても、常温でも、燗酒でもOK!
ホルモンうどんにもピッタリ!
お中元にピッタリです。
「因幡街道 完全発酵純米5酒呑み比べセット」
因幡国(いなばのくに)・伯耆国(ほうきのくに)、現鳥取県)は、完全発酵純米酒の先進地です。
姫路から鳥取に至る因幡街道の宿場町にも酒質の強い完全発酵純米酒が点在します。今回はそんな因幡街道の完全発酵純米酒を紹介します。
【姫路 (兵庫県安富町)】
「奥播磨 純米酒」
コクのある旨味とふくよかな酸のコラボ!
【平福宿(兵庫県佐用町)】
「さよの煌き 蛍星 純米」
優しい旨味で、燗でキレキレ爽快!
【大原宿(岡山県美作市)】
「武蔵の里 純米吟醸」
バナナ様の吟醸香で熟成するほどに旨くなる
【智頭宿(鳥取県智頭町)】
「諏訪泉 純米酒」
熟成感が特徴。はんなりと集積した旨味!
【因幡国(鳥取県青谷町)】
「日置桜 特別純米 青水緑山」
燗につけた時に一気に花開く旨味と酸に魅了される!
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。
お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
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当店webショップ3店舗の紹介
○純米酒のDON Yahoo店
○地酒のDON 本店
○地酒のDON BASE店
(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236
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