純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

食中酒としての可能性を広げるエールビール・・・新潟麦酒!

2020年12月02日 | ビールの話
私には珍しく1週間の禁酒を継続中だ!

昨夜も寝ていると・・・夜中に突然の鼻血に襲われた・・

2週間ほど前から1日に1度はタラ~~っと・・

私の初冬の風物詩なのだが・・

念のため、耳鼻咽喉科に行って、鼻の中の傷跡を焼いてもらい

出血止めの薬を処方してもらった

鼻血の為、禁酒を断行していたが

そろそろ吞もうかな・・・(笑)


ということで・・

まずはビールから始めることにする


今夏から取り扱っている「新潟麦酒」で体を慣らすことにする・・

新潟麦酒の良いところは

炭酸が強くなく、食中酒として、モルト(麦芽)の旨味を味わいつつ呑めることだ

「新潟麦酒」は、麦芽・ポップだけを使用して、醸されています。
瓶内発酵、瓶内熟成の製法により、旨味、酸味、苦味など複雑で立体的な味わいをもつ本格ビールになっています。常温上面発酵による「常温で呑んでも美味しいビール」を実現し、「冷やすとさらに美味しいビール」を目指しています。
賞味期限はスタンダードビールで約6ヵ月、プレミアムビールで約2年と長期に渡り楽しめます。
まさに「麦のワイン」ともいうべき存在感がある酒質であり、食中酒としてのビールの可能性を一気に広げたといっても過言ではないと思います。下記のビールは、下段にいくほど味わいが濃く、複雑になっていきます。


「新潟麦酒缶 330ml」
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:4.5%
賞味期間:製造年月旬より6ヶ月

モルト(麦芽)の旨味まろやかで、ホップの香りも豊かで、苦味は少ないのが特徴。
缶に詰め、缶内二次発酵させたのが新潟麦酒缶です。酵母が含まれるため、少し濁っていますが、旨味成分だとお考え下さい。


「ニイガタビア310ml」
品名:ビール
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:4.5%
賞味期間:製造年月旬より6ヶ月
ホップの爽快な香りに、まろやかなモルトの旨味が前面にでます。
新潟麦酒缶よりも麦芽を1.5倍多く使っており、新潟麦酒の象徴的なビールです。魚料理などをメインとした和食など、あっさりとした料理とあわせたいです。


「 ヴァイツェン310ml」
品名:ビール
原材料:小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ
アルコール分:4.5%
賞味期間:製造年月旬より6ヶ月
無濾過のため酵母が沈殿し、白く濁っています。モルトの旨味が濃く、非常にまろやか。酸も複雑で、余韻にホップの苦味が顔を出します。とても爽快で、のど越しがよく、すべらかなホワイトエールタイプのビールです。魚料理などをメインとした和食など、あっさりとした料理とあわせたいです。


「 ゴールデンケルシュ310ml」
品名:ビール
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
賞味期間:製造年月旬より2年
ドイツのケルシュタイプのビール。エール酵母で上面発酵させながら、低温でじっくりと熟成させる製法です。モルト(麦芽)の旨味とコクが、どこまでも深く、奥行きがあります。ローストしたような香ばしさとホップの香り、また酸も複雑で、余韻に残る苦味も爽快感を演出します。長期熟成させたスペシャルなケルシュタイプのコク、キレを実現した気品のある熟成ビールです。濃い味の中華やフレンチ、ジビエ、肉料理全般に良く合います。


「ゴールデンエディンバラ310ml」
品名:ビール
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
賞味期間:製造年月旬より2年
スコットランドスタイルのビールを瓶内2次発酵で長期熟成させています。
香りがとても複雑で、ホップ、香草、香ばしい熟成香などのアロマを愉しめます。
モルトと長期熟成由来の旨味も豊かであり、酸も太くて複雑、果物が熟したような感
があり、魅力的です。長期熟成ビールの醍醐味を味わうことができる。濃い味の中華やフレンチ、ジビエ、肉料理全般に良く合います。


エスプレッソ310ml
品名:ビール
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
賞味期間:製造年月旬より2年
黒ビールの長期熟成ビールです。
ロースト感の強い珈琲のような香ばしさ、コク、そしてとても複雑な酸。またモルトの旨味も豊かで立体的です。また余韻の黒ビールらしいビターな味わいも癖になります。ビールの4次元的な立体感と時間軸を堪能できます。瓶内2時発酵により、どんどん旨味が濃くなっていきます。濃い味の中華やフレンチ、ジビエ、肉料理全般に良く合います。



NON ALCOHOL 350ml(ノンアルコール)
品名:清涼飲料水
原材料:大麦、麦芽、ホップ
アルコール分:0%
賞味期間:製造年月旬より6ヶ月
プロの料理人さん、料飲店さんから圧倒的に支持されている「ノンアルコールビール」です。
味わいは新潟麦酒に瓜二つというのは言い過ぎですが・・もちろんアルコールがはいっていないので、その苦味や心の高揚感までは再現できません(笑)・・・が、モルトの旨味は健在です。
「大麦、麦芽、ホップ」だけで造られる製法ですので、他のノンアルコールビールとは一線を画します。
本格派の「ノンアルコールビール」ですので、お薦めです!!






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