純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

凄い・・・精米歩合8.5%

2013年08月30日 | 純米酒
精米の技術は凄い! でも・・・ ここまで磨くと丹精込めて作られた酒米の「亀の尾」が かわいそうにも思えてくる これで粕歩合はどれくらいになるのだろう 純米大吟醸だから40~50%の粕歩合だろうか? とにかく酒化率を考えると高価格にはなるよね これを醸す杜氏さんも凄い技術だと思う 「亀の尾」自体 造りが難しい品種だと思うけど 溶けにくいから精米歩合が極端に低い酒造りには適 . . . 本文を読む
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