純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

春だねぇ・・・甑倒し・皆造の季節!

2013年03月17日 | とりとめもなし
今日は天気も良くて ぽっかぽかで 絶好の行楽日和やねぇ 春やねぇ! 純米酒を醸す造り酒屋では そろそろ 「甑倒し(こしきだおし)」 「皆造(かいぞう)」 の時期である 「甑倒し」とは 酒米を蒸すための桶を「甑(こしき)」と言い この甑を倒す・・・すなわち 今季の酒造りにおける酒米の蒸し作業の終了を意味する ただ甑倒しが酒造り終了を意味するわけではない 甑倒し . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」