一昨日、山梨県の「道の駅なるさわ」で買ってきた百目柿で、
昨日は干し柿作りをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6f/cce686b0cfb7c48bcaea0181f72ffcbc.jpg)
柿を買うとき、箱には、「百匁柿」と書いてあるのに、夫が「ひゃくめがき」と言うので、
なぜだろうと思いながら深く聞いてみることもせず、帰ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/d83aaa7bbcfe91c1c07894fed1d4d836.jpg)
ネットでその訳を調べてみると、「ひゃくもんめ」がいつしか略されて「ひゃくめ」になったのだとか。
1個1個の大きいこと。
比較するものを添えて写真を撮らなかった、と思っていたら、たまたま犬が写り込んだ画像が。
ワンコの頭ほどではないけど、それに近い大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ba/da707058500cdea4b57a575c19cc5e40.jpg)
柿を剥いているうちにわかりました。
名前の由来どおり、百匁=375グラムのずっしり感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c0/e564525fd6190be2a779dd3ce69dafa6.jpg)
ピーラーでほとんどの皮を剥き、ヘタに近いところはペティナイフで丁寧に剥いていきます。
皮が残っていると、いい干し柿ができないそうで。
左手で柿を回し、右手でピーラーを動かすという、
両手のコンビネーションがうまくできるようになったころ、72個の皮むき終了。
枝に紐を結びつけたら、熱湯で30秒ほど消毒。
「肩まで沈みなさいよ」って感じで、ヘタの部分がしっかりお湯につかるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/48/5d3a8d4d31a3ab1b09240cc5c837caac.jpg)
雨にあたらないよう、軒下へ。
あとは気温と時間がおいしくしてくれると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/40/e2448b56231a9db9864bf1de6da2c32a.jpg)
柿を棹に掛けている途中、重みに耐えきれなくなったフックが伸びきって、
棹ごとベランダに落ちてしまうというハプニングも。
10個ほどが、割れたり欠けたりしてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
汚れを取り、再び消毒。
でき上がりまで、10日くらいです。
昨日は干し柿作りをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6f/cce686b0cfb7c48bcaea0181f72ffcbc.jpg)
柿を買うとき、箱には、「百匁柿」と書いてあるのに、夫が「ひゃくめがき」と言うので、
なぜだろうと思いながら深く聞いてみることもせず、帰ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/d83aaa7bbcfe91c1c07894fed1d4d836.jpg)
ネットでその訳を調べてみると、「ひゃくもんめ」がいつしか略されて「ひゃくめ」になったのだとか。
1個1個の大きいこと。
比較するものを添えて写真を撮らなかった、と思っていたら、たまたま犬が写り込んだ画像が。
ワンコの頭ほどではないけど、それに近い大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ba/da707058500cdea4b57a575c19cc5e40.jpg)
柿を剥いているうちにわかりました。
名前の由来どおり、百匁=375グラムのずっしり感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c0/e564525fd6190be2a779dd3ce69dafa6.jpg)
ピーラーでほとんどの皮を剥き、ヘタに近いところはペティナイフで丁寧に剥いていきます。
皮が残っていると、いい干し柿ができないそうで。
左手で柿を回し、右手でピーラーを動かすという、
両手のコンビネーションがうまくできるようになったころ、72個の皮むき終了。
枝に紐を結びつけたら、熱湯で30秒ほど消毒。
「肩まで沈みなさいよ」って感じで、ヘタの部分がしっかりお湯につかるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/48/5d3a8d4d31a3ab1b09240cc5c837caac.jpg)
雨にあたらないよう、軒下へ。
あとは気温と時間がおいしくしてくれると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/40/e2448b56231a9db9864bf1de6da2c32a.jpg)
柿を棹に掛けている途中、重みに耐えきれなくなったフックが伸びきって、
棹ごとベランダに落ちてしまうというハプニングも。
10個ほどが、割れたり欠けたりしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
汚れを取り、再び消毒。
でき上がりまで、10日くらいです。