先日、作った干し柿のその後。
夫は巻き柿を作りたかったそうで、例年 10日から2週間ほど干すところ、今回は20日間。
巻き柿を作るのには、よく干してあったほうがいいらしい。
だいぶ水分が抜けて、表面は白っぽく粉を吹き、こんな↓感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/50/268b65de536dd142688908c453ff7d02.jpg)
私はジュルジュルとした干し柿が好みだけど、少し固めに仕上がったこれもおいしい。
巻き簾を用意し、巻き簾にラップを敷いておく。
干し柿は1個1個 開き、種を取り除いたら、ラップの上に8枚を並べる。
イカのエンペラみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
市販の栗の甘露煮(10粒くらい)と素焼き(素炒り)のクルミ(200グラムくらい)を粗いみじん切りにして用意しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7b/30dae64fba186a8b92f8a5244f66c47f.jpg)
栗の甘露煮の20粒ほどはマッシュしておき、甘露煮の蜜を加えながらペースト状になるよう加熱していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/94621c0697a4ae14bfc27866ceed4b8e.jpg)
開いた干し柿の表面にハケでブランデーを塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/06/64957e2c89eb9317182953f9784586a8.jpg)
干し柿をクッキングシートで覆い、手のひらでギュッと全体を押さえていき、柿を平らにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5e/1569d4dfc2858b505bf43422cbb4ec10.jpg)
ペースト状の栗、粗みじんの栗、クルミを線状に、干し柿に並べていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/86/6b191479afb788f817cb5bc638f5188d.jpg)
巻き寿司の要領で、柿を巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/829dd589822e134b419837c39bafa172.jpg)
よりピッタリと空気が入らないよう、うちではコストコの粘着性のあるラップで重ねて包むことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/afc3a75127aa5bfbaa38554ccaf6d4f8.jpg)
ポリロープで、隙間ができないよう きっちり巻き巻き。
ほんとはワラ縄を使うと、郷土菓子のような見た目になるのだけど、ワラ縄が手に入らなくて……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0b/3f9ef12f40938b5925b9edb874b885a9.jpg)
1本でき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/04/51abd91f8dfa7609a191f05bd6d69a09.jpg)
56個の柿を使ったので、7本できました。
芯にした栗やクルミが干し柿と馴染むまで、1週間ほど冷蔵庫で保存。
もともと保存食なので、冷蔵しなくてもいいのかもしれないけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7d/81c5cdbbc8cddcc9ae7b4332ade4146c.jpg)
1週間後、切ってみました。
初めてにしては、いいんじゃないかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/8906dd9a3a6a8c403559bd42d6b3fa7b.jpg)
おお、おいしくできてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/30/3f57d49b3399851b70fbc449412ac16f.jpg)
お正月用のお菓子にも取っておこうっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
夫は巻き柿を作りたかったそうで、例年 10日から2週間ほど干すところ、今回は20日間。
巻き柿を作るのには、よく干してあったほうがいいらしい。
だいぶ水分が抜けて、表面は白っぽく粉を吹き、こんな↓感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/50/268b65de536dd142688908c453ff7d02.jpg)
私はジュルジュルとした干し柿が好みだけど、少し固めに仕上がったこれもおいしい。
巻き簾を用意し、巻き簾にラップを敷いておく。
干し柿は1個1個 開き、種を取り除いたら、ラップの上に8枚を並べる。
イカのエンペラみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
市販の栗の甘露煮(10粒くらい)と素焼き(素炒り)のクルミ(200グラムくらい)を粗いみじん切りにして用意しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7b/30dae64fba186a8b92f8a5244f66c47f.jpg)
栗の甘露煮の20粒ほどはマッシュしておき、甘露煮の蜜を加えながらペースト状になるよう加熱していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/94621c0697a4ae14bfc27866ceed4b8e.jpg)
開いた干し柿の表面にハケでブランデーを塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/06/64957e2c89eb9317182953f9784586a8.jpg)
干し柿をクッキングシートで覆い、手のひらでギュッと全体を押さえていき、柿を平らにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5e/1569d4dfc2858b505bf43422cbb4ec10.jpg)
ペースト状の栗、粗みじんの栗、クルミを線状に、干し柿に並べていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/86/6b191479afb788f817cb5bc638f5188d.jpg)
巻き寿司の要領で、柿を巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/829dd589822e134b419837c39bafa172.jpg)
よりピッタリと空気が入らないよう、うちではコストコの粘着性のあるラップで重ねて包むことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/afc3a75127aa5bfbaa38554ccaf6d4f8.jpg)
ポリロープで、隙間ができないよう きっちり巻き巻き。
ほんとはワラ縄を使うと、郷土菓子のような見た目になるのだけど、ワラ縄が手に入らなくて……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0b/3f9ef12f40938b5925b9edb874b885a9.jpg)
1本でき上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/04/51abd91f8dfa7609a191f05bd6d69a09.jpg)
56個の柿を使ったので、7本できました。
芯にした栗やクルミが干し柿と馴染むまで、1週間ほど冷蔵庫で保存。
もともと保存食なので、冷蔵しなくてもいいのかもしれないけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7d/81c5cdbbc8cddcc9ae7b4332ade4146c.jpg)
1週間後、切ってみました。
初めてにしては、いいんじゃないかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/8906dd9a3a6a8c403559bd42d6b3fa7b.jpg)
おお、おいしくできてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/30/3f57d49b3399851b70fbc449412ac16f.jpg)
お正月用のお菓子にも取っておこうっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)