而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

めんこい

2018-07-17 | ちいちゃな家族たちです
わが家のももは、お奉行さまの座っている席がすきなようで・・・

   

めんこい寝顔です。

わが家に来てもう6年。
12歳になり動きがちょっとゆっくりになってきたけれど
へん君より長生きしてほしいなぁ~。

ずぅ~と見ていたい寝顔です。
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とうもろこしが・・・

2018-07-17 | 日々のなかで・・・
今朝のあさイチを見てましたら
トウモロコシをレンジで・・・
えぇ~ レンジでできるの?
ラップでとうもろこしを巻かなくていいの?
皮つきでそのままでいいの?
いいんです。そのままレンジにかけていいんです。
で・・・
レンジにかけて仕上がったトウモロコシの下を2cm切って
トウモロコシの上を持ったら
トウモロコシの皮もひげもすっぽりと抜けて

  

トウモロコシが すっくと皿の上に立っちゃいました。

    

とっても美味しく出来上がりました。
今度からこの方法で・・・
でも・・・一本づづというのがちょと・・・
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梅仕事がはじまりました。つづき

2018-07-15 | つくっちゃいました 保存食です。
ことこと煮て・・・

  

アクをとりながらゆっくりと混ぜて
出来上がりました。

  

今年も義兄の実家のお味噌屋さん経由で届いたお中元のお味噌で
梅みそをつくりました。
何気なくいただいたお味噌で作っていたのですが
あるとき気がつきました。
なんと1キロ1000円もするお味噌だったとは・・・
知った後も相変わらず梅みそに使わさせていただいております。
今年もおいしく出来上がりました。

ちょっと甘酸っぱいあんずジャムも出来上がりです。

わが家のコトコト生活が始まりました。
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あつい!

2018-07-15 | 日々のなかで・・・
きょうの予想気温は30度にもなるという予定なので、
朝早くから庭の草取りを・・・
長雨でちいちゃな庭が雑草園などというものでなく
まるでジャングルのようになっております。
あちこち見渡せず目の前の草をただ取ります。
気がついたら草をむしっていた・・・(;^_^
咲き終わっ花を刈ってふとみたら

  

大きな百合の花が

  

オレガノの花が咲いて蜂が忙しく働いております。

  

鉢植えの”ミサキ”にミニセロリが・・・
今晩のサラダにピッタリ!(*^-^*)

吹き出る汗がとてつもなくなってきたので、早々に退散です。
もう少し・・・
庭をすっきりさせないとやぶ蚊の住処となってしまいます。
やぶ蚊のエサとなっておりますので、退治をめざします。

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梅仕事がはじまりました。

2018-07-12 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは    です。
市民市場のいつものお店に電話をかけたら”谷沢梅ははいっておりますよ”
とのことでしたので行ってきました。

   

お奉行さまと娘っ子が好きななにわ梅 3キロ、
香りと柔らかさと食べやすい大きさでわたし用に谷沢梅 4キロ、
あんずジャム用に 1キロ、 梅味噌用の梅 1キロ。
いつもなら梅酒用の梅も1キロも・・・でしたが
今年は我が家の梅が梅酒になりました。
いまだに梅干しを試行錯誤中です。
梅干しがうまく出来たと思っても食べ続けていると飽きた味になったり、
たまに昔のあの梅干しが食べたくなったり・・・
なかなか自分の梅干しができないのですが
このごろなんとなく”いいんではないかい” (*^-^*)
となってきております。
あんずと梅みそ用の梅は二つに割ってお砂糖をかけておいたので
明日にはことこと煮てあんずジャムと梅味噌の出来上がり~ぃとなるはずですが・・・

市民市場まで来たのだからお茶を買って帰りましょう。
ついでにおやつも・・・

  

おやつを食べながら梅を一つずつ拭いて
今年も梅仕事の季節がやってきました。 

  

  
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きゅうり,きゅうり・・・

2018-07-10 | 日々のなかで・・・
食べても食べてもあるのがきゅうり・・・
そこで

   

きゅうりをおひさまの力を借りて干してみました。
干したきゅうりに煮たてたつけ汁の中に3~4時間ひたして

   

サクサクパリパリのきゅうりの漬物が出来上がりました。
浅漬けとは違ってこれもいいもんだ! 

たくさん作って保存してみようかと・・・
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暑い!

2018-07-09 | デザートとパンとmamanの会
熱中症に厳重警戒が出ました。
七夕もおわりましたので

  

朝顔に

  

替えました。

エアコンのきいた部屋でパンを習ってきました。
きょうのパンのメニューは

  

うぐいすロールとダイズバー。
パン教室の先生がネット申し込みの大納言うぐいすを
間違えて注文してしまったとかで・・・
それも届いてから気がついたらしく
パンのメニューが急遽代わりうぐいすロールになったとか・・・
今月の教室はうぐいす豆を使ったメニューがたくさんです。
と 話してくれました。

  

マロンペーストをたっぷり使ったマドレーヌ。

きょうは生後4日で亡くなりわたしと4歳違いの弟の命日です。
一番にお供えをしました。
顔も覚えていない弟だけれども
この世にいたという証は、墓石に刻まれた名前と戸籍に残っているだけです。
弟が4日だけでもこの世にいたことを記憶にとどめているのは
もう わたしだけになってしまいました。
きょうは とってもいいお天気です。(*^-^*)
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夏野菜です。

2018-07-08 | つくっちゃいました お料理です
夏野菜が出回ってきました。

茄子とズッキーニ・・・
冷凍してあったトマトソースでグラタンなどを

   

庭で摘んだバジルをのせましたがパセリのほうがよかったような・・・(;^_^

畑に出かける度に採ってくるキュウリにこのごろは少々持て余し気味です。
きょう採ってきたきゅうりと茄子は浅漬けにして

   

きゅうりのレパートリーが少ないので、
新聞に載っていた四川料理に使う花椒(ホアジャオ)を使った炒め漬けを作ってみましたが
イマイチ・・・だなぁ~ 
どうもきゅうりを炒めるというのがわが家には合わないなぁ~ 

夏野菜のきゅうりですからせっせと食べたいのですが
きゅうりが貯まってきております。
まだ 冷凍して残すほどでもないし 漬物も限りがあるし・・・
さてさて 困ったぞ。
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お土産

2018-07-08 | 秋田のあちこちとあれこれ
明日お墓参りに行くかどうかは明日のお天気をみてから決めましょう。
母の命日は大雨で行くことが出来なかったので、
二週間後の祖母の墓参りに行くことにしたのでした。
そして きょうときおり青空がのぞくのでお墓参りに行くことにしました。
まるで母や祖母がもたらしてくれた晴れ間のようでした。

静かなしずかなお寺さんでした。
わたしたちの他にはお参りする人もなく、
鳥の声を聴きながらお参りをしてきました。

角館へ行ったら買ってくるようになったのは

   

白餡に包まれた金柑が入った白いお饅頭と
季節限定品が二種類。
こうしてお菓子で季節を感ずることができるなんて
うれしいことです。

たまごやさんにも寄って

   

初産みたまごを買いました。
たまごかけご飯でいただきましょ!

家に着いたら 雨がぽつぽつと降り出しました。
家に着くまでまるで雨が降るのをばばぁずが止めていてくれたようでした。
ありがとう



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いただきものです。

2018-07-06 | つくっちゃいました お料理です
お奉行さまが大盤振る舞いをした生ハムのおかげで
採ってきたばかりの貝をいただきました。

  

こんなにいっぱいどうしましょう・・・(*^-^*)
とりあえずは

  

味噌汁に・・・
そして ワイン蒸しに

  

残りは冷凍に・・・
今度はボンゴレでいただきましょう。

お奉行様の大盤振る舞いにちょっとだけ感謝です。
 
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