而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅仕事がはじまりました。

2018-07-12 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは    です。
市民市場のいつものお店に電話をかけたら”谷沢梅ははいっておりますよ”
とのことでしたので行ってきました。

   

お奉行さまと娘っ子が好きななにわ梅 3キロ、
香りと柔らかさと食べやすい大きさでわたし用に谷沢梅 4キロ、
あんずジャム用に 1キロ、 梅味噌用の梅 1キロ。
いつもなら梅酒用の梅も1キロも・・・でしたが
今年は我が家の梅が梅酒になりました。
いまだに梅干しを試行錯誤中です。
梅干しがうまく出来たと思っても食べ続けていると飽きた味になったり、
たまに昔のあの梅干しが食べたくなったり・・・
なかなか自分の梅干しができないのですが
このごろなんとなく”いいんではないかい” (*^-^*)
となってきております。
あんずと梅みそ用の梅は二つに割ってお砂糖をかけておいたので
明日にはことこと煮てあんずジャムと梅味噌の出来上がり~ぃとなるはずですが・・・

市民市場まで来たのだからお茶を買って帰りましょう。
ついでにおやつも・・・

  

おやつを食べながら梅を一つずつ拭いて
今年も梅仕事の季節がやってきました。 

  

  
コメント
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