ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

キッチンに棚を作った!

2016-08-08 23:55:08 | 山荘DIY
突然の思いつきで、山荘の冷蔵庫の上に棚を作ることにしました。


というのも、炊飯鍋や圧力鍋など、
備品が増えて、ガスコンロの上に出しっぱなしのものが
増えてきてしまったから。


このキッチン、収納がほんと、少ないのです。




冷蔵庫は、いずれアイランドにしてもいいように
業務用のアンダーカウンターのものにしたので
上がまるきり空いていてました。


ビフォーの写真も撮ればよかったかな?


オーブンレンジの上に、フードプロセッサーやら
サラダスピナーが乱雑に載ってきたのも気になっておりました。



既製品だとサイズが思い通りにならないので
いっそのこと、作れないかなぁと。


だんなしゃんに言ってみたところ、即買い出しになりました。
おう。頼もしいね!



が、しかし、ぽぽぐちは何かを作るとき、ネットや本をいろいろ調べるタイプなんだけど、
だんなしゃんは自分の頭の中の知識だけで作るタイプ。


ストウブの鍋を置くと言ったら
「足は2×4材じゃなくちゃ」と聞かないので
かなりごつい見栄えになりました。



足が太い割に天板が薄いのは
店内で妥当な天板で厚みが一番あるのがこれしかなかったから。
それでも、結構高かったの。

安くあげるには1×4材などをすのこ状に作ることだけど
それは時間がかかりそうなので却下。


ぽぽぐちが手伝おうにも息子くんがもれなく付いてくるので
むしろ邪魔。なので、ほぼ一人での作業となりました。


なんだかんだと1日がかりでした。
ふーん、思ったより大変なのねー。



でも、お陰ですっきりしたよー。



こんなラフな落書きみたいな図案で
よく作ってくれました。
ありがとー。





おまけ。
庭ではフロックスが咲き始めていました。



アストランチアは涼しげに咲いています。



地味ながらサルビアも咲いています。


が、こちらのポレモニウムは隙間だらけ。
あららー、鹿に食べられちゃいましたかー。

滞在中も夜中に鳴き声が聞こえていました。むぅ!



人気ブログランキングへ

世田谷ふるさと区民まつり二日目

2016-08-07 15:28:45 | ショッピング
昨日に引き続きまつりネタです。


今日は息子を連れて行ってきました〜。


そして、はしご車を間近で見るだけで終わらせるつもりが、
はしごの試乗体験までしました〜。


これ、抽選で、約6倍の競争率。
しかし、運良く乗ることができました。


けれども、ぽぽぐち大の高所恐怖症。
即座に電話してだんなしゃんに来てもらいました。


幸い、順番があとの方だったので余裕で間に合いました。
もし、間に合わなかったらぽぽぐちが乗る覚悟はしていたのですが
ヨカッタヨカッタ。




ヘルメットをつけて、いざ。



ひえ〜〜〜高い!
だんなしゃん、同行の消防士さんに、
「スマホ、落とさないようにしてくださいね!」って
念を押されたようです。落としたら粉々だよねぇ・・・


息子くんは怖くなかったようです。



はしごの前には、助手席にも座らせてもらえたし、
楽しかったみたいで、よかったねー。



ものスゴイ暑さだったので、消防署員の方々もご苦労様です。




我々は乗り終わったら速攻ビール!



こちらは宮古島の地ビール。
宮古牛の試食をつまみに。


それと、どぶろくも味見に。
これはかなり酔いそう。


そして、

和太鼓やお神輿などを見たりして。



着ぐるみも今日は辛かろう。。。



そして、お酒や野菜もまた少し買い足して帰りました。


帰ってから知ったのだけど、
東京オリンピックのために改修工事が始まるとかで
しばらく馬事公苑での区民まつりの開催はないそう。



今年、行っておいてよかった。
遠くなっちゃうと行けるかわからないからなぁ。。。
すご〜く残念。。。。








世田谷ふるさと区民まつり2016(追記あり)

2016-08-06 17:02:55 | ショッピング
山荘ネタは後回し。

今日は世田谷ふるさと区民まつり初日です〜。


長野で野菜の大人買いをしてきたけれど、
行きますよー!



しかし相変わらずのフライング。
9時半頃に着いたけれど、
あれ?11時からなのー?
でも、けやき広場の物産展では
早くも開いているところがありましたー。


それでも、まだまだ準備中。
欲しいものがあるブースが売り始めるのを待ちました。


ー以下追記ですー

戦利品でーす。
ぶどうと夏りんごが一番のお目当て。
長野でも赤い夏りんごは買ってきたけれど
このグリーンのりんごはここでしか見かけないので。
ちょっと酸味のある爽やかな味がお気に入り。

あとはパプリカ、モロヘイヤ、枝豆など。
長野で買い損ねたものやいくらあってもいいものなど。

ーここまで追記ー


そして、息子くんを図書館などに散歩して、
お昼寝させてから、また行ってきました〜。



今度は、生のチョンマゲビール狙いよ〜。


ぷは〜!
暑いから美味しい!
欲を言えばもっと冷えてて欲しい。



うーん、今の戦隊ヒーローさん?
そのうちぽぽぐちも詳しくなるのかな。




そして、ちょっぴりお買い物。

玉電羊羹は、息子に箱をあげるためだけに。


今年は夏リンゴがあちこちにありました。
これはナントカクイーン・・・忘れちゃった。


本当は息子も連れて行きたいけれど、
連れて行くとお買い物はできないからなぁ。

明日、時間があったら行ってみるかねぇ。
はしご車とか、間近に見られるし。。。。



お祭りは明日まで、夜は9:00までのようです。

お楽しみ

2016-08-05 22:07:37 | 蓼科の山荘付近
一昨日の晩から山荘に行っていました。

ただいま帰る途中、高速道路上です。


息子くんの「お山のおうちのおたのしみ」は、

農場でシュワシュワ(炭酸飲料)を飲むこと。
一度飲んだら味をしめて、行くたびにせがまれます。^_^;

まぁ、たまにだからいいかなぁ。


他には、

花火をする
シャボン玉を作る
温泉にはいる
お買い物をする(試食やガラガラを押す)
お布団で遊ぶ
ハンモックをする


今日は、ソフトクリームも食べちゃったから、
それも加わっちゃうのかなー?





プリンとスーチカー

2016-08-03 22:05:12 | 今日のごはん
いつものお野菜が八ヶ岳オーガニックから届きました。

今回は金曜から火曜に変更してもらっています。

配達が金曜と火曜しか選べないけれど、
配達前日の8時までなら変更可能なのは便利です。


今回はすっかり夏野菜。


どれも美味しくて、翌日の今日ですでに半分くらい食べちゃった。



これは一昨日の晩御飯。


久しぶりにスーチカーを作りました。

これ、沖縄料理です。

きつめの塩をまぶして冷蔵庫で数日置いた豚バラブロックを
50分くらい茹でてスライスして軽くフライパンで焼きます。


ぽぽぐちはカリカリになるまで焼くのが好きです。


どんなお酒でもいける万能選手。




全粒粉パンに続いて全粒粉スコーンも焼いてみました。
焼きたてはやっぱり美味しいなー。



オーブンの余熱がもったいなくて
プリンも作りました。


前回作った時はイマイチだった息子も今回は気に入ったようです。
子供って日々好みが変わるので面白いやら困るやらですわ。




全粒粉パン

2016-08-01 15:08:18 | 自作パン
初の全粒粉パンです〜。



と、いうのも、
最近、パン専用こね機(ニーダー)を買うか
卓上ミキサーを買うか悩んでおりまして。
youtubeで海外のミキサーの使用例をいろいろ見て
研究しているのですけれど、
欧米で自分でパンを焼こうという人は、
まずもって健康オタクなんですね。


何人かのレシピで見てみましたが、どれも
粉は全粒粉、甘味はハチミツ、油脂はオリーブオイルと
見事に同じ。ふーん、それが身体にいいのね〜。



と、見ているうちに洗脳(?)されまして・・・





ポチッと全粒粉買っちゃいました。



珍しいでしょ、オーストラリアのオーガニック全粒粉。






で、レシピはセントル本から。



なかなか上手く焼けたと思うんだけど、どうでしょ?


わかりにくいけれど、ほんのり茶色なのです。


ただね、暑くなってパンの売れ行きが今ひとつで
なかなか作っても減らないのですぅ〜。

発酵にはめちゃくちゃ適しているのになぁ。



これは一次発酵後。




まぁ、最後はパン粉にします。。。。。残ったら。。。




ベランダより。
この暑さでも素敵なお花が咲きました。
シャガールさん。



これが咲き始め。


でもね、調子がいいのはうちに来た最初の年だけかもね。
夏がとにかく過酷なベランダですもの。
早くも脱落者が出そうな気配です。

山荘の庭木を切ったら少し移植してみようかなぁ。。。





人気ブログランキングへ