ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

3回目のドライトマト

2016-08-18 11:58:27 | 自作パン
美味しいオリーブオイルで漬けたくて
今年3回目のドライトマト作り。


110℃で2時間半。
縮みました〜。



おいしくなーれ。




早速お料理に。

これはオイルに漬ける前のオーブンで乾燥しただけの
状態をちぎってトッピング。


豚ヒレを塩胡椒してソテーして、
生クリームを投入、とろみがついたら
バジルペーストを入れただけの
簡単だけど美味しいメニューです。


ヒレ肉が足りなそうなので
鶏肉も入れてみました。




もちろん、バゲットに載せても。

このドライトマトは先週作ったもの。



バゲットは、相変わらず
のっぺりした自家製。
全粒粉を加えたらのっぺり度が増したような・・・




他には、娘が大好きな
チーズ入りオムレツのラタトゥイユがけとか



ポテトガレットや


アボカドとタコのワサビドレッシング和えなど。


これは息子がタコが大好き&娘がアボカド大好きなので
最近よく登場します。


先日、長野で生ワサビを買ってきたので
贅沢にも生ワサビドレッシングです。
やっぱり香りがいいな。



サラダも出す予定が、多すぎたのでやめました。




さて、大量の野菜もだいぶ消費しました。
いやぁ、よく作って、よく食べたなぁ。。。。



人気ブログランキングへ