ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自作カオマンガイ!の巻

2013-02-20 17:56:38 | レシピ
昨夜、神田の藪蕎麦が火事になりました。

とってもショック。


あそこは、娘を連れて初めて外食した
思い出深い場所でもあります。


ちょうど女将さんのお孫さん・・かなぁ、
同じくらいの小さな子が身近におられたらしく、
小さな娘を連れて行っても嫌な顔をせず、
むしろ、声をかけてくれて、ほっとしたものでした。

10年ちょっと前は、
今ほど、何処にでもおチビちゃん連れて行ける雰囲気じゃなかったからね。

本当に本当に残念だけれど・・・・

でも、復活を祈ってます!




そんなことを考えていたら、
もう、口が、蕎麦の口になっちゃってね、
ぜぇえ~ったい、お昼は真っ黒おつゆのお蕎麦!って決めたのだけれど
本日、届く荷物がありまして、
受け取ってから出かけよう・・・と思っていたら届いたの2時で。


家にはお蕎麦は一人分しか無いし・・・ということで






何故かカオマンガイ作って食べました。
残念ながらパクチー抜き(ぽぽぐちは願ったりかなったり)。


前日に作った蒸し鶏の蒸し汁に水と塩を足してタイ米を炊いて
炊けたところに鶏をのせて蒸らして
鶏があったまったら、ご飯をガーリックチャーハンにして
盛りつけました~。



たれは、タオチオが何処かにありそうなのだけど見つからなくて
シーユーダム、醤油、ピー県豆板醤、豆豉、ショウガ、ニンニク、
お酢、水、砂糖、味噌、タイ唐辛子などを適当に混ぜてみました。
もう二度と同じ味はつくれまい。

かなり辛かったけど美味しかったよ。




で、何が届いたかというと、







牛のほほ肉でした~。


明日は娘の誕生日ですので、
リクエストのほほ煮込みを作ります~。

今年は近江産の牛のほっぺたよ~ん。