ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

石垣島ラー油激辛ヴァージョン!

2013-02-24 16:39:52 | グルメ(その他)
先日、明治屋で見つけました!

ペンキン食堂の石垣島ラー油の激辛バージョン。


毎年冬になると観光客が少ないのか、
東京のスーパーのあちこちで石垣島ラー油を見かけます。
(三浦屋、成城石井、信濃屋その他)



けれど、激辛バージョンは初めて見たよ。


一緒ににんにくオイルも売っていたけれど、
にんにくオイルに945円も出せないなぁ、とそちらは買わず。(きっと美味しいんだろうけれどね)



折角なんだから、食べた感想を述べたいところだけれど



開けたばかりのノーマルバージョンがあるので躊躇しちゃう。
原材料を見比べてみたけれど、特に違う物はなかったので
単に辛さが増しただけのよう。



餃子でも作ればいいのだけど、
ほら、うちの家族(特に娘)、餃子嫌いでしょ。



なにか他にいい食べ方ないかな~、と
久しぶりに辺銀食堂のサイトをのぞいてみました。




そしたら、「カップラーメンに石ラーを入れると最高!という声をたくさん頂きますが、
カップラーメンの添加物はあまり身体にやさしくありません......。
カップから溶け出る成分も気になりますよね。できるだけ鶏がらや骨でスープをとり、
生中華麺で手作りラーメンを作って石ラーを楽しんでください。」(サイトより引用)とのこと。


是非ともペンギン食堂行きたくなった~!


で、感化されて

鶏ガラスープ作りました。


風邪にもいいと言うし。
ぽぽぐち、このところ喉の風邪にかかったのか
咳が酷くて・・・・



はて、しかし、中華麺を買うの忘れてしまったよ。


ま、スープとして頂きますか。





って、石垣島ラー油はいつ食べるんでしょうね。








最後に、”カランコエ クィーンローズ ピンク パリ”再び登場。

随分咲き進みました。


めちゃくちゃかわいいの~。



うっとり。


奥ゆかしいピンクがまた素敵。












よかったらポチッ↓と応援お願いします。
人気ブログランキングへ