ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

季節外れのジャム作り

2013-02-08 17:10:21 | レシピ
先日、ビールとお水を買いにコストコへ行きました。


そこで見つけたブラックベリー。メキシコ産です。

今年は夏に長野で買いそびれたからな~、うーん、買っちゃえ~。

と持ち帰った628円。


早速ジャムにしてみたよ~。




あれ?たったこれだけか~。

628円でこれだけなら、穫れたてをすぐに加工した
外国産ブラックベリージャムの方が良かったかな~?


でも、ちょっと嘗めてみたら、とっても美味しかったよ。





こちらは副産物。
濾して残った種です。


これは、紅茶と一緒にティーポットに入れて
フレーバーティーを楽しみましょう。


ほんのり、ベリー風味でおいしいよ。





ベリー好きのぽぽぐち、コストコでも
ラズベリーチョコサンデー食べました。

今回は娘の助っ人なしなので1人で食べ切らなくちゃ。
結構な大きさでね、体が冷える冷える。

チョコとベリーって最強の組み合わせ。
ガチガチ震えながらもなんとか食べ切りました。






今回、特に変わった物は買わなかったけれど、

じゃじゃーん、肉塊です。

豚肩ロースが100g65円という安さ。

ええと、これは2.22kgだって。


端からステーキ風に厚めにカットしてポークソテーにして、
残りは縦(この画像では横)に半分にして
一つはチャーシュー(煮豚)に、もう一つは塩豚に。




いっぱい楽しめます。って肉ばっかりの食卓だ。わはは。