ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

やはり当日ですから・・・・

2013-02-05 11:54:48 | レシピ
昨日は結婚記念日。

前日の3日にビストロでお祝いディナーをしたけれど、
だからと言って当日、フツーのご飯を出すのはためらわれ・・
しかも冷蔵庫には冷えたモエさんが・・・・・

ええい、今日もお祝いじゃ~!!


でも、材料費は抑えましょ。





最も高価なのがこの帆立の貝柱。

もったいないから半分の厚さにカットして
バターで表面を軽く焼いて
トリュフ塩をたっぷり。


むは~。シャンパンが進む~。




メインはお安くチキンで。
カリカリに焼いたところへ生クリームと
ジェノヴェーゼソースを入れて絡めただけの
チキンのバジルクリームソース。


でも、これが美味しいの。



その他、お酒の友には

イワシとブロッコリーのアヒージョと





豚のリエットなぞ。

やっぱり、お店で食べたのみたいに
滑らかにならないなぁ。

娘はこの肉っぽい感じも好きって言っていたけれど。
今回は、フードプロセッサーにかけず、
泡立て器でひたすらまぜてみました。



パンは81ベーカリーとパークハイアットのデリカテッセンのもの。




あれれ、これじゃ、でも、前日にわざわざお店に行った意味なかったか・・・?




いえ、ぽぽぐちが上げ膳据え膳なのが何より大事なのでございますぅ。