ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バニラシフォンケーキ

2013-02-09 17:05:43 | ケーキ
またもやコストコネタです。

高価なバニラビーンズもコストコに行けば
10本・・・ええと、いくらだったかなぁ。

これは先月買った物だから忘れちゃったけれど、
1000~1600円の間くらいだった気がする。

とにかく、1本当たりがお安いのです。


だから贅沢にも1本ポーンと使えちゃいます。


プリンでも作ろうと思っていたのだけどなかなか実行せず・・・

今日の気分はシフォンケーキだったので
久々にバニラシフォンを作りました。





はい、できあがり。

って、わぁ、膨らみすぎたかな?



今回の配合は

卵黄3個
卵白4個
小麦粉 98g
ベーキングパウダーひとつまみ
水 75cc
サラダオイル 45cc
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ1本


でした。
多分、ぽぽぐちのは17cm型だと思います。



ベーキングパウダーは要らなかったかなぁ。

下で支えているのは
午前中に作った常備菜のミートソース。


ちょうど焼く頃に娘が学校から帰って来て
焼き上がったとたんに「食べたーい。」って。


ごめん、これ、すぐに取り出せないのよ。


小さい器に少し分けて入れて別に焼いて、
アツアツ食べてみるのも美味しいかもね。



最近の中では綺麗に型から外せた方です。




淋しいのでルバーブジャムを。
ミントの葉があると格好がつくのになぁ。




バニラビーンズたっぷり。
ふんわふわ。


おいしい~。




バニラビーンズをしごいた後のサヤは、
グラニュー糖の瓶に入れておくとバニラシュガーができるよ~。



間違っても肉じゃがやお稲荷さんにこの砂糖を使わない様にね~。