ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ペッパーキングたこやき@たこ坊(世田谷)

2011-11-24 09:17:36 | グルメ(世田谷近辺)
ぽぽぐちは幼い頃、何度か食べた事あるけれど、
だんなしゃんはお好み焼きとかたこ焼きとか、
殆ど食べずに育っているので食べる習慣がないし、
特に食べたいとも思わないらしい。

そんなわけで我が家の食卓に登場しないから、
娘も粉物は食べずに育っていたのだけど、
お友達の家でたこ焼きパーティーをして以来、
気に入ったらしく、お店を見つけると食べたいと言う様になりました。



このところ、ブックオフに行きがてら、
世田谷病院近くにあるたこ焼き屋さん「たこ坊」に寄る、
というのが娘のお気に入りのお散歩コース。


昨日は6時過ぎてしまったので
娘が夕飯を作る私を気遣って
「晩ご飯はたこ焼きでいいよ」と言ってくれました。


(でもね~、パパがね~)


とりあえず、前菜(?)用に
2種類、8個ずつかって帰りました~。



これは娘が食べたかった”スペシャル”
たことチーズと、ねぎたっぷり。
たしかお店で最もハイエンドなたこ焼き8個で700円也。




こっちはね、なんと、粗挽きブラックペッパーと
レモンでいただくその名もペッパーキング!



レモンが添えてあって、
絞ってから食べます。

あ~、これ、美味しいかも~。
ビールに合うね~。


家に帰ってお皿にたこ焼きを広げていると
やってきただんなしゃん、
「えっ?たこ焼きが晩ご飯なのぉ?」と
鼻で笑った。

(むぅ!今、貴方、関西人とぽぽぐち、敵に回したね!)

・・・・やっぱり、たこ焼きオンリーの夕飯にしなくて良かった。。。


まぁ、本人、馬鹿にしたつもりは無いと釈明しておりましたが
ぽぽぐちと娘にはそう聞こえたんだからしょうがないよね~。


でも、たこ焼き、食べてたけどね。



だんなしゃんは、本当に粉ものの位置が低いなぁ。
いつぞや、娘とカレーうどん食べてたら、
「なに病人食みたいなの食べてるの?」って。
ほんっと、失礼だよね。




はい、こちらも粉ものですが・・・


娘が出かけたいと言い出した時に
パン種を仕込んでしまい、
あと、20分で一次発酵が終わりそうだった。

仕方ないからビニールに入れて冷蔵庫に放り込んで
出かけたけど、きっと上手く行かないだろうなぁ・・・と思って

朝食用のパンを買いにブーランジェリースドウさんへ。

相変わらず、パンが無いし、
相変わらず、厨房の人は目が合っても無言。。。


巨大なフォカッチャの量り売りと、
あとはピザくらいしか残ってなかった。

もう5時半過ぎだというのに予約の食パンがズラリと。

あれ、ちゃんと引き取りに来るのかな~、と余計な心配したりして。




余談ですが、ぽぽぐち、予約してパンを買ったのは
旅行で行った沖縄の首里城の脇のベーグル屋さんだけです。

しかしね、さすがの沖縄てーげーパワー、
前日の予約の事なんてすっかり忘れられてました。
安心して遅くに行ってたら、何も買えないところだったよ。
東京に帰る日だっていうのにね。







因みに、おうちパンは、その後思いのほか
上手く焼けまして、買わなくても良かったみたい・・・とほほ。