ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ヌーヴォー飲みました~

2011-11-18 08:24:55 | レシピ
昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日でしたね~。

ぽぽぐちはすっかり忘れておりましたが、
出先で見つけて買いました。

あらら、また献立考え直さなきゃ。


一昨日のミートローフを今日にすればよかったな~、なんて
考えても仕方ない。


とりあえず、鶏レバーだけ買って
レバーパテを作り、クリームチーズにすりおろしニンニクと粗挽き胡椒、
ベランダのハーブを刻んで入れてハーブチーズの出来上がり。




メインは・・・

じゃーん、鴨さんです~。




以前、これを買っていたのでした。


ソースは、蜂蜜、ワインビネガー、オレンジの絞り汁、
ローストビーフのたれを煮詰めたもの。

飾り用のオレンジもあったら良かったね。

マッシュポテトも添えたかったけど、
いろいろ作ってたら時間がなくなっちゃった。



パンはスドウさんのと、瀬田のパニョッタさんの。
食感が全然違うから、この組み合わせは楽しかったな。


生ハムも同じく通販で購入の切り落とし1kg入りがあったので
一部を解凍して出しました。

バーニャカウダもさすがに時間切れで
アンチョビソースのサラダに変更。

昨日の残りのキャベツのコンソメ煮があったので
ミートソースとチーズを載せてオーブンで焼いてみた。



ん~、鴨メチャクチャおいし~。


因みにワインは、買い物で行ったユザワヤの階下にあった
ドン・キホーテで購入。

初のペットボトルのヌーヴォーですが、
これ、軽くていいね~。

一見、ペットボトルに見えないし。

中身も美味しかったよ。






・・・でもね、そういえば、新酒解禁の前日に

通販で頼んでいたワインがどっちゃり届いていたんだった。



ワインが溢れておりまする~。

ま、年末年始あるし、大丈夫かな~。