ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

梅欄やきそばとボージョレーヌーボー

2010-11-19 08:47:24 | グルメ(世田谷近辺)
IKEAにもみの木を買いに行った後にランチをしに
ららぽーと横浜に寄りました。
ここは平日は駐車場がタダなんだよ~。

行くのはいつも”特選ダイニング FOURSYUN”。
ここはいくつかのお店から好きな食べ物を選んで
カウンターでオーダー&支払いをすると、
ポケベルみたいなのを渡され、
席に座って待ちピピーピピーとポケベルが鳴ったら
それぞれのお店のブースに料理を自分で
取りに行くというセルフサービスのお店。

和洋中華、いろいろなお店があるから、それぞれが好きなものを
選べるので、まぁ、これはこれで便利かな。


梅欄の辛い牛肉の焼きそばを頼んだのはだんなしゃん。



表面は麺の塊で、ほじくると中に具が入っているという
変わった形状の焼きそば。


でも、ぽぽぐちは、以前に中華街の本店で食べた時に、
冷めて伸びきった鶏そばを出された事があって、
(多分、2階の店員がエレベーターが来た事に気づかなかった)
それ以来、死んでもこの店のものは食べないと決めたのでね。


ぽぽぐちが選んだのは

吾照里の石焼チーズピビンパ。



これは家で作れないからね~。

熱々で美味しかったけど、チーズは無いほうが良かったかな~。


港北のあたりって、あまりランチしたいお店が無いのだけど、
探せばあるのかな~???
イタリアンやフレンチはちょっとはあるみたいだけど・・・・






話は変わって、昨日はボージョレーヌーボーの解禁日でしたね~。

ぽぽぐちはいつも○城石井本店で買うのだけど、
今年はたまには違うものを、と思って信濃屋に行ってみました。


購入したのはこの自然農法のカナルダン。

昨日は娘の塾があったので迎えに行かなくてはならなかったので
(運転するのはだんなしゃんなんだけどね、
ほら、ぽぽぐちだけ飲む訳にいかないでしょう~?)
食事と一緒ではなく、娘を迎えに行った後
チーズをつまみに飲みました~。


チーズは伊勢丹のイタリア展で買っておいた
ブルーチーズ。
くっついているのは干しぶどう。
これが甘くなくて、種のカリカリも加わって面白い。

ゴルゴンゾーラ程青カビの強さがなくまろやかな味、
でも匂いはそれなりにあります~。
おまけに付いていたバルサミコを煮詰めた様なソースが
とても合いました。

この後、生ハムも出して・・・・

あれ?半分くらい残して後は明日に、と思っていたけど、
結局1本飲んじゃった。

うーん、今日はラムチョップと合わせて・・・と思って
買っておいたラムさんの立場は・・・・・

まぁ、あと1本ノンフィルターのヌーボーを買ってあるので
いいんだけどね~。でも、飲み過ぎかな~????





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