ぽぽぐち家のガス給湯器がとうとう壊れました。
まぁ、普通は寿命10年というところを16年も使ったから、
保った方なのよね~。
でも、いきなりの出費はキツイわぁ~。
さて本題、このご飯、だんなしゃんが大好きなのよ。
山本麗子さんの本に載っていた料理を、
適当にアレンジ(手抜き)して作ってます。
耐熱容器に一口大に切った鶏モモ肉(皮は取った方がいいかも)と、
もどして2~4片にカットした干し椎茸と
一口大の乱切りにしたタケノコを用意。
そこへすりおろしたにんにくとしょうが、
しょうゆ、豆豉、小口に切った唐辛子、
胡麻油、酒、スープの素、砂糖、
塩こしょう、しいたけの戻し汁と片栗粉を入れ、
よく混ぜて30分程おく。
はい、こんな感じ。
もう一度良く混ぜてラップをして600Wで2分ずつかけ、
その都度、取り出して良く混ぜる。
火が通ったら出来上がり!
(ぽぽぐちはもも肉1枚分で2分を3回くらいかな、最後は1分のときも)
ごはんにかけていただきまーす。
あはは、見た目的にはブロッコリーは無いほうがよかったね。
香菜があったら載せてもいいかもね。
詳しい作り方はこの本に載ってまーす。
でもって、おやつはチーズ蒸しパン。
先週も作ったのだけど、蒸し上がったら縮んでしまったのでリトライ。
今回は蒸し器で半分、残りはレシピ通り、レンジでチンしました。
ふーん、蒸し器で蒸すより、レンジの方がきれいにできるんだ~。
画像はレンジの方。蒸し器のは、写真撮る前に食べちゃった。
これのレシピはこの本に載ってます~。
まぁ、普通は寿命10年というところを16年も使ったから、
保った方なのよね~。
でも、いきなりの出費はキツイわぁ~。
さて本題、このご飯、だんなしゃんが大好きなのよ。
山本麗子さんの本に載っていた料理を、
適当にアレンジ(手抜き)して作ってます。
耐熱容器に一口大に切った鶏モモ肉(皮は取った方がいいかも)と、
もどして2~4片にカットした干し椎茸と
一口大の乱切りにしたタケノコを用意。
そこへすりおろしたにんにくとしょうが、
しょうゆ、豆豉、小口に切った唐辛子、
胡麻油、酒、スープの素、砂糖、
塩こしょう、しいたけの戻し汁と片栗粉を入れ、
よく混ぜて30分程おく。
はい、こんな感じ。
もう一度良く混ぜてラップをして600Wで2分ずつかけ、
その都度、取り出して良く混ぜる。
火が通ったら出来上がり!
(ぽぽぐちはもも肉1枚分で2分を3回くらいかな、最後は1分のときも)
ごはんにかけていただきまーす。
あはは、見た目的にはブロッコリーは無いほうがよかったね。
香菜があったら載せてもいいかもね。
詳しい作り方はこの本に載ってまーす。
101の幸福なレシピ 価格:1,785円(税込、送料別) |
でもって、おやつはチーズ蒸しパン。
先週も作ったのだけど、蒸し上がったら縮んでしまったのでリトライ。
今回は蒸し器で半分、残りはレシピ通り、レンジでチンしました。
ふーん、蒸し器で蒸すより、レンジの方がきれいにできるんだ~。
画像はレンジの方。蒸し器のは、写真撮る前に食べちゃった。
これのレシピはこの本に載ってます~。
わたしの味 価格:1,470円(税込、送料別) |