ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鶏肉の豆豉レンジ蒸しかけご飯

2010-11-17 07:41:39 | レシピ
ぽぽぐち家のガス給湯器がとうとう壊れました。
まぁ、普通は寿命10年というところを16年も使ったから、
保った方なのよね~。
でも、いきなりの出費はキツイわぁ~。

さて本題、このご飯、だんなしゃんが大好きなのよ。

山本麗子さんの本に載っていた料理を、
適当にアレンジ(手抜き)して作ってます。

耐熱容器に一口大に切った鶏モモ肉(皮は取った方がいいかも)と、
もどして2~4片にカットした干し椎茸と
一口大の乱切りにしたタケノコを用意。

そこへすりおろしたにんにくとしょうが、
しょうゆ、豆豉、小口に切った唐辛子、
胡麻油、酒、スープの素、砂糖、
塩こしょう、しいたけの戻し汁と片栗粉を入れ、
よく混ぜて30分程おく。


はい、こんな感じ。

もう一度良く混ぜてラップをして600Wで2分ずつかけ、
その都度、取り出して良く混ぜる。

火が通ったら出来上がり!
(ぽぽぐちはもも肉1枚分で2分を3回くらいかな、最後は1分のときも)



ごはんにかけていただきまーす。

あはは、見た目的にはブロッコリーは無いほうがよかったね。

香菜があったら載せてもいいかもね。



詳しい作り方はこの本に載ってまーす。
101の幸福なレシピ

101の幸福なレシピ

価格:1,785円(税込、送料別)





でもって、おやつはチーズ蒸しパン。


先週も作ったのだけど、蒸し上がったら縮んでしまったのでリトライ。
今回は蒸し器で半分、残りはレシピ通り、レンジでチンしました。

ふーん、蒸し器で蒸すより、レンジの方がきれいにできるんだ~。
画像はレンジの方。蒸し器のは、写真撮る前に食べちゃった。


これのレシピはこの本に載ってます~。
わたしの味

わたしの味

価格:1,470円(税込、送料別)