先週、長野で買ってきたルバーブでジャムを作りました。
いつもならタルトを作るのだけど、今回は
パンがいっぱいあるから、塗るものを、と思ってね。
洗ってザクザク切って鍋に入れ、
砂糖を適当にばさっと入れて、
後は火にかけるだけ。お好みでレモン少々を絞っても。
10分も煮るとクタクタになるのよ~。
アクが浮くから取ってね。
もう出来上がり。
簡単なの~。
瓶に詰めて・・・あら、こんなもの?煮ると減っちゃうのね~。
甘酸っぱくて美味しいのよ~。
緑のルバーブもあるけど、見た目的に
赤い方が綺麗だし美味しそう。
ママ友ちゃんはヨーグルトに入れてるって。
パイに包んでもいいなぁ~。
久々に食べたら美味しかった。
フランス産の冷凍なら通販で買えます。
話は変わって・・・
昨日は久しぶりに実家へ寄りました。
お土産は調布のスリジェのケーキ。
どれもおいしそう。。。
「食べていったら?」って言われたけど、
食べずに帰ってきちゃった。
やっぱり食べれば良かったかな?あはは。
でも、今の実家って、ぽぽぐちが結婚する1ヶ月前に引っ越したから、
実質1ヶ月しか暮らしていないので、
愛着わかないし、落ち着かないのよね~。
夢に出てくるとしたらやっぱり生まれ育ったほうの実家だし。
当たり前か。
やっぱりお腹が空いたので、
帰りに寄ったJマート三鷹店に来ていた
「あこべる」さんの”べるちゃん”を
おやつに食べたよ~。
栗のあんが美味しかったよ。
いつもならタルトを作るのだけど、今回は
パンがいっぱいあるから、塗るものを、と思ってね。
洗ってザクザク切って鍋に入れ、
砂糖を適当にばさっと入れて、
後は火にかけるだけ。お好みでレモン少々を絞っても。
10分も煮るとクタクタになるのよ~。
アクが浮くから取ってね。
もう出来上がり。
簡単なの~。
瓶に詰めて・・・あら、こんなもの?煮ると減っちゃうのね~。
甘酸っぱくて美味しいのよ~。
緑のルバーブもあるけど、見た目的に
赤い方が綺麗だし美味しそう。
ママ友ちゃんはヨーグルトに入れてるって。
パイに包んでもいいなぁ~。
久々に食べたら美味しかった。
フランス産の冷凍なら通販で買えます。
フレッシュが出回る初夏を除いて使いやすいカット ルバーブ 冷凍 1Kg 価格:965円(税込、送料別) |
話は変わって・・・
昨日は久しぶりに実家へ寄りました。
お土産は調布のスリジェのケーキ。
どれもおいしそう。。。
「食べていったら?」って言われたけど、
食べずに帰ってきちゃった。
やっぱり食べれば良かったかな?あはは。
でも、今の実家って、ぽぽぐちが結婚する1ヶ月前に引っ越したから、
実質1ヶ月しか暮らしていないので、
愛着わかないし、落ち着かないのよね~。
夢に出てくるとしたらやっぱり生まれ育ったほうの実家だし。
当たり前か。
やっぱりお腹が空いたので、
帰りに寄ったJマート三鷹店に来ていた
「あこべる」さんの”べるちゃん”を
おやつに食べたよ~。
栗のあんが美味しかったよ。