ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ルバーブのジャム作り

2010-11-08 07:27:42 | レシピ
先週、長野で買ってきたルバーブでジャムを作りました。
いつもならタルトを作るのだけど、今回は
パンがいっぱいあるから、塗るものを、と思ってね。



洗ってザクザク切って鍋に入れ、
砂糖を適当にばさっと入れて、
後は火にかけるだけ。お好みでレモン少々を絞っても。


10分も煮るとクタクタになるのよ~。
アクが浮くから取ってね。

もう出来上がり。
簡単なの~。


瓶に詰めて・・・あら、こんなもの?煮ると減っちゃうのね~。

甘酸っぱくて美味しいのよ~。

緑のルバーブもあるけど、見た目的に
赤い方が綺麗だし美味しそう。


ママ友ちゃんはヨーグルトに入れてるって。


パイに包んでもいいなぁ~。

久々に食べたら美味しかった。


フランス産の冷凍なら通販で買えます。




話は変わって・・・



昨日は久しぶりに実家へ寄りました。
お土産は調布のスリジェのケーキ。
どれもおいしそう。。。

「食べていったら?」って言われたけど、
食べずに帰ってきちゃった。
やっぱり食べれば良かったかな?あはは。

でも、今の実家って、ぽぽぐちが結婚する1ヶ月前に引っ越したから、
実質1ヶ月しか暮らしていないので、
愛着わかないし、落ち着かないのよね~。

夢に出てくるとしたらやっぱり生まれ育ったほうの実家だし。
当たり前か。


やっぱりお腹が空いたので、
帰りに寄ったJマート三鷹店に来ていた
あこべる」さんの”べるちゃん”を
おやつに食べたよ~。

栗のあんが美味しかったよ。